Apfelschlupfkuchen


Diesen Apfelkuchen backe ich schon seit... keine Ahnung - irgendwie schon immer!

Das Rezept ist von meiner Mama, die es entweder von meiner Oma oder aber aus dem Dr. Oetker-Backbuch hat, welches immer bei uns in der Küche stand. 
Ich glaube, sie hat es heute noch.
Dann wäre es wahrscheinlich so an die 50 Jahre alt, oder noch älter?
Ich muss wohl mal nachfragen, woher es stammt ....

Ich wandele das Rezept auch gerne ab.
Da kommen dann mal Kirschen statt Äpfel in den Teig,
Schoko-Stückchen mit hinein oder auch Streusel oben drauf.
Gelingt irgendwie immer!

Dieses Rezept war eines der ersten auf meinem Blog.
Gestartet habe ich am 11.03.2018 und der Apfelkuchen ging am 13.03.2018 als Rezept Nr. 6 online.
Da ich zügig ein paar Rezepte an den Start bringen wollte, habe ich sie zwar aufgeschrieben, hatte aber keine Bilder dazu. 
Drum machte ich aus dem "Apfel-Schlupf-Kuchen" kurzerhand ein Bilderrätsel:


Beim letzten Backen viel mir das wieder ein - nun habe ich es nachgeholt und den Post mal überarbeitet.
Da stand doch echt nur das Rezept. 
Ohne weiteren Text.
Ganz nackt.
Geht gar nicht!
Aber das Bilderrätsel, das bleibt drin.

Zutaten:
125 g Butter
125 g Zucker 
3 Eier
4 Tr. Zitronenaroma oder frischen Abrieb einer Bio-Zitrone
200 g Mehl
2 TL Backpulver
etwa 4 EL Milch
Prise Salz
ca. 5 Äpfel
Zuckerguss: etwas Zitronensaft, viel Puderzucker und etwas heißes Wasser verrühren, sodass ein zähflüssiger Guss entsteht.

Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren, Eier einzeln gut unterrühren. 
Zitronenaroma/ -abrieb dazugeben.
Mehl mit Backpulver mischen, Salz dazugeben und unter den Teig rühren.
Soviel Milch untermischen, dass der Teig zwar dickflüssig, aber nicht zu fest ist.

Eine runde Backform buttern und mit Paniermehl ausstreuen, Teig einfüllen.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse heraus schneiden.
Die Oberfläche leicht einritzen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Backzeit: 40-50 min. bei 170°C Umluft



Wenn der Kuchen abgekühlt ist, großzügig mit Zuckerguss bestreichen.


Sehr lecker schmeckt der Apfelschlupfkuchen auch, wenn man zusätzlich noch gehobelte Mandeln in den Teig rührt.
Und statt Milch kann man auch etwas Rum verwenden.
Oder Eierlikör ....



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