Käsekuchen Dorothea


Dieses Bodenlose-Käsekuchen-Rezept hab ich von meiner Mama und er wird bei uns in der Familie schon gebacken seit ich denken kann!

Das war auch der erste Kuchen, den ich als Kind selbst gebacken habe und er war sogar  gelungen.
Heute ist das der Lieblingskuchen des Sohnes und ich mache ihn mindestens einmal im Jahr, zu seinem Geburtstag.
Ja... so oft back' ich halt nicht und da will ja jeder Kuchen mal dran kommen!


Mein Lieblingskuchen war übrigens "Kalter Hund" und den gab es auch immer nur zu meinem Geburtstag.
Sonst ist es ja auch nix besonderes mehr!

Und das ist drin:
1 kg Quark (Schichtkäse 10%)
250 g Margarine
250 g Zucker
4 Eier, getrennt und eine Prise Salz
3 EL Weichweizen-Grieß
1 Tüte Puddingpulver Vanille
1/2 Pck. Backpulver
ein paar Tropfen Zitronenaroma - früher, heute mach ich Zitronenabrieb hinein



Alle Zutaten rechtzeitig aus der Kühlung nehmen, damit sie Zimmertemperatur haben.
Den Schichtkäse gut abtropfen lassen, die Eier trennen.
Die Margarine mit dem Zucker weiß-schaumig schlagen, dann die Eigelbe einzeln ordentlich unterrühren.
Grieß, Puddingpulver und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. 
Den Schichtkäse dazugeben, Zitronenabrieb bzw. -aroma untermischen.
Das Eiweiß mit sauberen Rührschlegeln mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.



Den Boden einer runde Backform mit Backpapier bespannen, inklusive Rand einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.



Den Teig einfüllen und auf der mittleren Schiene bei 160°C Umluft 60 min. backen.



Die Ofentür nicht öffnen, sonst fällt der Kuchen sofort zusammen.


Wenn er am Rand aufreißt, ist das gar nicht schlimm, das sieht man hinterher fast nicht mehr.
Nach der Stunde den Ofen ausschalten und nach weiteren 10 min. die Backofentür einen kleinen Spalt öffnen. Die Hitze soll etwas entweichen können, der Kuchen aber keinen Zug bekommen und langsam abkühlen.
Nach weiteren 30 min. den Kuchen vorsichtig heraus holen. Den Kuchenring aber noch dran lassen, erst abmachen, wenn er ganz abgekühlt ist.


Nicht erschrecken, wenn er zusammenfällt, das gehört so!

Wenn er noch lauwarm ist, löse ich den Kuchenrand mit einem Messer von dem Ring - lass ihn aber immer noch dran - und stürze ihn vorsichtig auf ein Kuchengitter.
Dann den Ring etwas lockern, den Boden und das Backpapier abziehen und den Ring wieder schließen.
Das hat den Vorteil, dass die Feuchtigkeit am Boden entweichen kann und der Käsekuchen wieder etwas gerader an der Oberfläche wird. Muss aber nicht sein.



Naja, schön ist er nicht ... aber lecker!



Schon etwas besser - so aufgehübscht ...




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