Mie-Nudel-Suppe
Zutaten für 4 Personen:
für die Brühe
1 EL Erdnussöl oder Sojaöl
2 Stangen Sellerie
1 Möhre
1 Zwiebel mit Schale
3 Stiele Petersilie
sonstiges Gemüse, welches übrig ist und weg muss...
1 Lorbeerblatt
2 Kaffirlimettenblätter (wenn du die nicht bekommst, einfach weg lassen)
Pfeffer, Zucker, Salz
für die Mie-Nudel-Suppe
2 Hähnchenbrustfilets
150 - 200 g Mie-Nudeln
Gemüse nach Wahl, zB. Chinakohl, Zuckerschoten, Möhren
1 kleine rote Peperoni
4 EL Sojasauce
1 EL Fischsauce asiatisch
Zubereitung der Brühe:
Die Zwiebel mit Schale halbieren, nur die äußerste, evtl. unschöne Schale abmachen.
Mit der Schnittkante nach unten in den heißen Topf legen und etwas anrösten, dann bekommt die Brühe eine schöne Farbe (und durch die Schale).
Das Öl dazugeben und das restliche, grob gewürfelte Gemüse darin kräftig anrösten.
Mit 2 L Wasser auffüllen, wieder zum Kochen bringen. Das Lorbeerblatt und die Kaffirlimettenblätter mit dazugeben.
Alles etwa 40 min. leicht köcheln lassen, dann durch ein Sieb abgießen und die Kaffirlimettenblätter zurück in die Brühe geben.
Mit Pfeffer, etwas Zucker und Salz kräftig abschmecken.
Wenn du gar keine Lust oder Zeit hast, die Brühe selbst zu machen, kannst du auch eine lösliche Rinderbrühe oder Gemüsebrühe kochen.
Oder du kochst bei Gelegenheit mal einen Riesentopf voll Brühe und frierst sie portioniert ein...
Denn selbstgemacht schmeckt nun mal einfach besser!
So wird die Mie-Nudel-Suppe daraus:
Die Hähnchenbrustfilets in die leicht köchelnde Brühe geben und in etwa 15 min. gar ziehen lassen, heraus nehmen. Das Gemüse klein schnippeln und je nach benötigter Garzeit dazu geben. Bei Chinakohl, Möhren und Zuckerschoten, kannst du alles gleichzeitig in die Brühe geben. Die Peperoni entkernen und mit der Sojasauce und der Fischsauce in die Brühe rühren.
Die Mie-Nudelplatten einmal in der Mitte durchbrechen.
In einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen oder direkt in einen Topf mit kochendem Wasser geben. Den Topf sofort vom Herd nehmen, nach 2 min. die Nudeln mit 2 Gabeln auseinander ziehen. Nach 4 min. in ein Sieb abgießen.
Das Hähnchen in mundgerechte Stücke teilen und zusammen mit den Nudeln in die Brühe geben.
Brühe nochmals mit Sojasauce abschmecken und frische glatte Petersilie darüber streuen, oder - wer mag - Koriander, oder wie auf dem Bild Frühlingszwiebeln.
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