Tortellini mit Käsesauce



Zutaten:
1 EL Öl
1 EL Butter
1 große Zwiebel
1/2 EL Mehl
1/2 L Milch
2-3 EL Schmelzkäse
Gouda gerieben, Menge nach Geschmack
2 Spritzer Zitrone
Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie
etwas Nudelkochwasser

250 g Tortellini - oder irgendeine andere Nudelsorte

Zubereitung:
Öl und Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebel klein würfeln und leicht anschwitzen. 
Mit Mehl bestäuben und gut vermischen. 2/3 der Milch in einem Schwung dazu geben und stetig weiterrühren. Aufpassen, dass es nicht am Boden ansetzt.
Die Sauce mindestens 20 min. leicht köcheln lassen und immer wieder umrühren. 
Das Mehl muss "ausquellen", das braucht etwas Zeit. Wenn die Sauce zu dick wird, die restliche Milch einrühren. Dann den Käse dazugeben, mit Zitrone und den Gewürzen abschmecken. Die Petersilie erst kurz vor dem Servieren dazu geben.
Wenn die Tortellini gar sind, ein Schluck des Nudelwassers mit in die Sauce geben und die Tortellini unter heben.

Diese Art der Saucenherstellung erscheint zwar etwas antiquiert - Mehlschwitze, so ein unappetitliches Wort - ist aber immer noch die beste Methode, eine größere Saucenmenge herzustellen.
Die Alternative ist, die Zwiebeln mit Brühe und süßer Sahne aufzugießen und diese Sauce dann einkochen zu lassen. Die Bindung bekommst du dann auch noch durch den Käse. 
Aber die fettärmere Lösung ist die erste Methode - durch den Käse wird sie ja schon reichhaltig genug!


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