Fettuccine in Erbsensauce mit Blumenkohlcrunch
Die Tage habe ich im Kühlregal des Lebensmittelhändlers meines Vertrauens frische Fettuccine erspäht und kam nicht umhin, diese in meinen Kühlschrank umzulagern.
Noch im Unklaren über die weitere Verwendung, ist mir heute Nacht eingefallen, dass der für's Wochenende geplante Spargel-Blumenkohl-Salat nicht zum Einsatz kam.
Wir hatten uns auswärts vergnügt!
Somit war die Fettuccine-Begleitung geklärt:
500 g frische Fettuccine (alternativ gehen natürlich auch getrocknete)
Erbsensauce:
300 g Erbsen gefroren
1 Tasse Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Salz
2 gr. EL Philadelphia
Blumenkohlcrunch:
3 - 4 große Blumenkohlröschen, grob geraspelt oder gehackt
4 EL Panko (ersatzweise Paniermehl)
3 EL Parmesan, gerieben
Olivenöl und Zitronenöl
Salz
Spargel:
15 kleine Stangen grüner Spargel, im unteren Drittel geschält
1 EL Olivenöl
etwas Limettensaft (oder Zitrone)
Salz, Zucker
4 Scheiben Serrano oder Parmaschinken, in Stücke gezupft
Zuerst die gefrorenen Erbsen mit einer Tasse Gemüsebrühe in einem kleinen Topf aufkochen und in ca.10 min. leise weich köcheln.
Währenddessen die vorbereiteten Spargel in 2 -3 cm lange Stücke schneiden, im Olivenöl langsam mit etwas Limettensaft, Salz und Zucker bissfest garen. Pfanne beiseite stellen.
Die geraspelten Blumenkohlröschen mit dem Panko verrühren, in eine ofenfeste Form geben, salzen und mit Olivenöl und ganz wenig Zitronenöl beträufeln.
Bei 180°C Heißluft in den Ofen schieben, nach ca.10 min. die Grillfunktion dazu schalten.
Im Auge behalten, dass der Blumenkohl nur röstet und nicht verbrennt.
Kurz vor Ende den Parmesan darüber streuen.
Zu den Erbsen etwa 100 ml Sahne gießen, kurz nochmal aufkochen und dann mit dem Stabmixer fein pürieren. Den Philadelphia einrühren und mit Salz abschmecken.
Die Pfanne mit dem Spargel nochmal anheizen und die Schinkenstücke kurz dazugeben.
Die Fettuccine 2 min. in kochendem Salzwasser knapp bissfest kochen, herausnehmen und sofort mit der Erbsensauce vermischen. Noch eine Kelle Kochwasser dazugeben, da die Nudeln wie immer noch ganz viel Flüssigkeit aufsaugen.
Spargel und Schinken darüber verteilen.
Blumenkohlcrunch obendrauf bröseln.
Mit frischem Pfeffer bestreuen.
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