Tomaten-Brotsalat
Es ist Sommeranfang, es ist leidlich warm, heute ist der längste Tag des Jahres, Sonnenwende, ab morgen geht`s abwärts!
QUATSCH! Jetzt kommt der Sommer erst richtig in Fahrt und wenn es am Abend wieder früher dunkelt, triumphiert die Kerzenromantik...
Die Spargelzeit geht diese Woche zu Ende - wie immer viel zu früh - die Kirschen am Baum leuchten weithin ritzerot und an den Tomatensträuchern zeigen sich die ersten gelben Blüten.... jedoch noch lange keine roten Tomaten.
Doch ich hab Lust auf Tomatensalat!
Aber dafür gibt es ja Rewealdilidledeka & Co!
Da gibt es kleine Tomaten, große Tomaten, gelbe Tomaten, rote Tomaten, runde Tomaten , ovale Tomaten, Eiertomaten, Ochsenherztomaten, Cherrytomaten, Datteltomaten .....
... und Fußballtomaten!
Ja ernsthaft. WM 2018 mit Fußballtomaten.
Deutschland hat gerade 0:1 gegen Mexiko verloren, die ganze Nation trauert, und vorne RE und hinten WE verkauft schwarz-rot-gelbe Tomaten im Plastikfußballgefäß!
Passt mir gerade gut für den Salat. Umso bunter die Tomaten, desto leckerer der Salat!
Deshalb:
ca. 15 Fußballtomaten
1 Eiertomate
1 Ochsenherz-Tomate
oder was du sonst noch so an Tomaten findest
1/2 weiße Zwiebel und
1/2 rote Zwiebel
3 EL kleine schwarze Oliven / Kalamata
2 EL Kapern aus dem Glas
1 Beutel Mini Mozzarella-Kugeln
1 Handvoll Basilikumblätter
6 Scheiben Ciabatta
Die kleinen Tomaten halbieren, die anderen entkernen und klein schneiden.
Die Zwiebel in dünne Streifen schneiden, die Basilikumblätter grob zerkleinern.
Alles in einer Schüssel mit den Kapern, den Oliven und dem abgetropften Mozzarella mischen.
Das Ciabatta in nicht zu kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl und einem Schuss Zitronenöl rundherum langsam goldgelb braten. Eventuell noch etwas Olivenöl dazu geben.
Abkühlen lassen und zu den Tomaten geben.
Dressing:
1 EL Honig
1 Schuss heißes Wasser (mit dem Honig verrühren)
ca. 0,2 cl weißer Balsamico
ca. 0,4 cl Olivenöl
Salz und frisch gemahlender Pfeffer
Das hört sich mengenmäßig wenig an, reicht aber, da die Tomaten noch einiges an Flüssigkeit abgeben.
Das Dressing gut verrühren und alles über den Salat geben.
Der Salat darf trotz Brotwürfel gerne 20 min. durchziehen. Die Brotwürfel nehmen dann auch etwas von dem Dressing auf und schmecken doppelt lecker.
Ein paar geröstete Pinienkerne noch darüber streuen und fertig ist der bunte Sommersalat!
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