Hähnchenschenkel - ausgebeint und spicy



Wir waren auf dem Markt!
Donnerstags ist im Nachbarort immer Markt ...
Und ich gehe sehr, sehr gerne auf alle Märkte und so auch auf diesen. Leider steht donnerstags nicht immer schon meine Essensplanung fürs Wochenende, somit bin ich da oftmals etwas planlos und kaufe einfach, was mir gefällt. Notfalls gibt es ja meinen guten Freund, den Gefrierschrank!

Ich hatte auch diesmal wieder keinen Plan, jedoch den Mann als tapferen Einkaufskorbträger im Schlepptau. Und obwohl der Korb schon sichtlich an Gewicht zugelegt hatte, war unsere Runde noch nicht beendet und ich erblickte den netten Geflügelhändler. 
Der hat zuhause lauter glückliche, fröhlich gackernde Hühner, die jetzt hier - nicht mehr ganz so glücklich aber extrem wohlschmeckend - in der Auslage kühlten.
Meine Wahl fiel auf die Hähnchenkeulen, jedoch bereits ausgebeint.
Wir wollten grillen (was sonst, es ist Sommerwetter = Grillwetter) soviel stand schon fest.
Die Keulen des Hähnchens sind schön saftig, das mag ich, aber auf dem Grill irgendwie unpraktisch, da sie zu lange brauchen. 
Wir haben schließlich Hunger!
Aber ausgebeint, also die Knochen fachmännisch herausgelöst, ist der Schenkel nicht dicker als ein Steak - das geht!

Fehlt nur noch eine richtig gute Marinade - ich hab mal fröhlich gemischt:
2 EL Ketchup
1 EL Apfelsaft
2 TL Apfelessig
2 TL brauner Zucker
1 EL Honig
5 Spritzer Worcestershire
1 TL Paprika de la Vera (geräuchertes Paprikapulver)
Chiliflocken nach Geschmack
1 TL BBQ Gewürz - das kann jetzt alles sein, bei mir ist das eine Spezialmischung aus Österreich, bestehend aus Paprika, Chili, Rosmarin, Zwiebel, Dill und Thymian.

Das alles wird gut miteinander verrührt und dann großzügig auf die Unter- und Oberseite (da ist noch die Haut der Hähnchenkeule drauf) gepinselt. Restliche Marinade aufheben.
Das Ganze darf jetzt gerne über Nacht, aber wenigstens 2-3 Stunden in den Kühlschrank.

Wenn dann das Grill-Event näher rückt, die Keulen rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der Hautseite zuerst grillen. Die Haut soll schön knusprig werden, aber natürlich nicht verbrennen. 
Dann wenden und nochmals mit der aufgehobenen Marinade bestreichen.
Noch 2 - 3 mal wenden und jedesmal einpinseln. 

Wie lange das Ganze dauert? 7 Minuten / 10 Minuten? Ich hab nicht auf die Uhr geschaut. Außen knusprig, innen saftig. Das ist das Ziel. Ausprobieren. 
Auf dem Teller noch salzen nicht vergessen....


Dazu gab es die "Quesadillas vom Grill" und einen "Reissalat mit Pfirsich". 
Der steht hier noch nicht, der kommt aber noch!


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