karamellisierte Walnüsse


Walnüsse passen wunderbar als Topping auf Salate.
Oder auf Tartes mit Camenbert und Feigen oder Birnen ... das wäre überhaupt mal ein Thema die Tage, lecker!
Auch auf Vanilleeis oder überbackenem Ziegenkäse ... ich hör jetzt besser auf mit den Vorschlägen, sonst steht gleich der Speiseplan für die nächste Woche!
(Wobei der Mann jetzt wahrscheinlich nur "Vanilleeis" gelesen hat...)

Doppelt lecker schmecken die Nüsse, wenn du sie vorher karamellisierst und das geht ganz einfach:

Zucker und Wasser 1:1 in einem Topf aufkochen.
Bei einer Handvoll Walnüssen reichen da 40 ml Wasser und 40 g Zucker.
Die Walnusshälften in der Mitte nochmals durchbrechen und in das köchelnde Zuckerwasser geben.
Dabei stetig rühren, damit der Zucker überall rundherum haftet.
Die Herdtemperatur nicht zu hoch stellen (Stufe 7 von 9), sonst verbrennt der Zucker zu schnell.



Nach ein paar Minuten rühren, bekommt der Zucker langsam Farbe und der Wasseranteil wird logischerweise geringer.



Jetzt liegt es an dir, wie dunkel du die Karamell-Schicht haben möchtest.
Allerdings - dunkler bedeutet auch klebriger und dicker.



Allerspätestens wenn der Zucker anfängt zu riechen, müssen die Nüsse aus dem Topf, dann sofort auf einem Backpapier ausbreiten, damit sie nicht zusammenkleben.



Wenn du sie so dunkel werden lässt wie links, kleben sie extrem und sind arg süß.
Ich mag sie lieber so, wie auf der rechten Seite.
Dafür gebe ich nach ein paar Minuten köcheln nochmal 1 TL Zucker zusätzlich in den Topf und hole die Walnüsse heraus, bevor der Zuckersirup anfängt richtig Farbe zu nehmen.
Dann sind sie irgendwie crunchiger, da man die Zuckerkristalle noch ein bisschen spürt.
Einfach mal ausprobieren.

Ach, und besser immer etliche mehr machen als du wirklich brauchst.
Karamellisierte Walnüsse haben die geheimnisvolle Eigenart, sich Stück für Stück in Luft aufzulösen, sobald du sie aus den Augen lässt!
Ehrlich ....

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