Salsiccia-Burger mit Rotweinzwiebeln
Ich bin heute völlig inspiriert!
Gestern waren wir auf einer Veranstaltung, die nannte sich "Wildes Grillen".
Initiator war der Jagdverband, wodurch sich die Namensgebung erklärt.
Das Grillevent selbst, wurde von einem mit dem Mann befreundeten Grillvirtuosen durchgeführt, der den Gästen "Wildbratwurst mit Rotweinzwiebeln und Rucola in Tortilla gewickelt" zubereitete und "Wildburger mit Camembert und Preiselbeerketchup", sowie Rehrücken, Wildschweinkeule und andere Köstlichkeiten.
Noch in Gedanken an das gestrige Vergnügen, durchkreuzte der Sohn meine Ambitionen und meldete Heißhunger auf "Schnitzel, Kartoffelbrei und Möhrengemüse" an.
Äh, jo, kann man auch essen .... !
Meine Chance kam am Abend - (so wird das nix mit der Figur).
Das mit dem Wild war jetzt spontan eher schwierig,
doch der Burger gestern war echt lecker ...
Bei der letzten Einkaufstour liebäugelte ich bereits mit Salsiccia.
Salsiccia sind rohe italienische Schweinewürste, recht grob und mit eher hohem Fettanteil, meist gewürzt mit Fenchel. Hat nix mit Wildschwein zu tun, aber die mit Rinderhack gemischt, gäbe bestimmt auch ein leckeres Patty für einen Burger. Dazu Rotweinzwiebeln, Rucola und Camembert ....
so der Plan!
Die Durchführung:
Rotweinzwiebeln
100 ml trockener Rotwein
100 ml Apfelsaft
1 EL brauner Zucker
1 rote Zwiebel
Prise Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1/2 - 1 TL Chiliflocken
1 EL Tomatenmark
2 Spritzer Worcestershire Sauce
1 TL Apfel Balsam Essig (oder ein anderer milder Essig)
1 EL Ketchup
Die Zwiebel klein würfeln. Rotwein, Apfelsaft und Zucker in einem Topf aufkochen, Zwiebel dazugeben.
In etwa 10 - 15 min. die Rotwein Mischung auf die Hälfte reduzieren, salzen und pfeffern.
Die restlichen Zutaten dazugeben und solange köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abkühlen lassen.
Patties
250 g Rinderhack
300 g Fenchel-Salsiccia
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Alles mit den Händen gut vermischen.
Wir haben 3 Patties à 180 g daraus geformt. Das war schon ambitioniert ...
4 Patties wären definitiv auch OK gewesen.
In die Patties mittig eine Vertiefung drücken, dann wölben sich sich beim Braten nicht auf.
Außerdem
pro Burger
2 Scheiben Camembert
1 Scheibe Gewürzgurke
1 Scheibe Bauchspeck
1 EL Knobimayo ruck-zuck (Rezept)
etwas Rucola
und natürlich je ein Burger Brötchen - ich hatte letzt schon "Steinofen Burger Brötchen" entdeckt und vorsorglich mitgenommen.
Die Patties ca. 7 min. auf dem Grill indirekt grillen.
Also z.B. beim Kugelgrill nicht direkt über dem Gas bzw. der Kohle, sondern so, dass die Hitze am Grillgut vorbei strömt und sich im Garraum verteilt. Wir haben uns nach einiger Diskussion auf 200°C geeinigt, dann aber auf 250°C erhöht - Männer mögen's halt lieber heiß!
Auf dem Herd geht das natürlich auch, erst in der Pfanne anbraten und dann im Ofen nachziehen lassen.
Nach den 7 min. den Camembert auf die Patties legen, Brötchenhälften daneben, ebenso die Speckscheiben.
Deckel schließen, nach 1-2 min. sollte der Käse etwas geschmolzen sein und das Fleisch innen noch leicht rosa.
Brötchen mit Rotweinzwiebeln belegen, darauf den Rucola, dann das Patty mit dem Camembert. Jetzt die Speckscheibe und die Gurke.
Das Brötchen-Oberteil mit der Knobimayo bestreichen und obenauf legen.
Das Problem, das Ganze jetzt noch in den Mund zu bekommen, überlasse ich dir!
Schmecktmir!
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