Schweinelecker ... oder?


Der Mann liest regelmäßig meinen Blog.
Des morgens war sein Kommentar, "Schatzi, das hat ja schon viel Schönes, doch sag, wo ist mein Schweinekotelett?"
"Dein Schweinekotelett, mein lieber Schatz, das war ja keine Kunst. Nur leicht gewürzt und auf den Grill, das gibt noch lange kein Rezept!"
"Ja aber, das war doch so lecker ....!"

Stimmt!
Deshalb hier jetzt zwar kein Rezept, aber eine kleine Hommage an das Schwein.
Genauer, an das "Bentheimer Landschwein" oder auch "Buntes Bentheimer Schwein".
Eine Schweinerasse, die mittlerweile vom Aussterben bedroht ist. Ende der 90er gab es hiervon nur noch etwa 100 Tiere, die alle von einem Landwirt gehalten wurden, der hartnäckig an dieser Rasse festhielt.

Spitze, dachte ich spontan. Jetzt esse ich hier ein vom Aussterben bedrohtes Tier!!!
Aber das ist natürlich Quatsch, deshalb ist diese Rasse ja bedroht, weil sie keiner mehr haben wollte. Ist makaber, aber leider logisch. Wenn sich etwas nicht vermarkten lässt, investiert man auch nicht darin. 
Warum ließ es sich damals nicht mehr vermarkten? Das Fleisch hat einen gegenüber dem üblichen Mastschwein erhöhten Fettanteil. Außen, wie auch intramuskulär.
Das macht so ein Kotelett zwar definitiv fettiger, aber auch saftiger und geschmacksintensiver als ein blasses Mastschwein. 

Mittlerweile gibt es ein neues Zuchtprogramm für diese Rasse und da sind wir auch schon bei dem eigentlichen Punkt. Ich glaube, es kommt gar nicht unbedingt auf die Rasse an, sondern vielmehr auf die Haltung. 
Ein betütteltes, freilaufendes Wiesenschwein auf Strohbett mit Wellness-Schlammloch wird zwar auch irgendwann geschlachtet, aber dann hoffentlich glücklich - und das schmeckt man.

Ich wollte die Koteletts gerne möglichst unverfälscht schmecken, deshalb hab ich sie nur mit etwas BBQ-Gewürzmischung - bestehend aus Paprika, Chili, Thymian und Oregano - und Öl eingepinselt.
Auf dem Grill von beiden Seiten scharf anbraten, dann im Ofen bei 100°C abgedeckt ca.10-15 min. - je nach dicke - gar ziehen lassen. Auf dem Teller salzen.

Dazu vom Marktstand nebenan ein Dinkelbaguette, eingepackt in das eigens zur WM gedruckte, schwarz-rot-goldene Papier mit dem Schriftzug: 



Hmm ... ! 

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