Spaghetti mit Steinpilzen


Ich bin heut echt frustriert ...
Wir waren essen.
War so gar nicht geplant.
Hauptziel war ein Open-Air Konzert auf dem Marktplatz einer historischen Altstadt.
Die Kulisse traumhaft, die Musik echt gut!
Und dann kam der Hunger ...
Die umliegende Gastronomie bewirtete und ich freute mich bereits auf das dort ansässige, wohl bekannte Flammkuchenhaus - da wollte ich schon seit langem mal hin.
Die Freude währte genau so lange, bis der Mann bemerkte, "ach so einfach geht das, schau, den Teig gibt's schon fertig aus der Pappschachtel mit Folie!" 
Danke, so hat*s dann auch geschmeckt.

Den Hunger nur kurzfristig beschwichtigt, strandeten wir auf der Terrasse eines 
vertrauenswürdig aussehenden Lokales mit einer kleinen aber recht feinen Speisekarte.
Ich bestellte "Bandnudeln mit Pfifferlingen in cremiger Sauce und Blattsalat" und dachte noch, da kann man ja nix falsch machen... und wurde schon Minuten später belehrt.

Ich geb's ja zu, ich bin mittlerweile echt verwöhnt.
Aber ernsthaft, wenn die "cremige Pilz-Sauce" auf der Pasta dunkler ist als die Pfifferlinge selbst, auf der Gabel die Konsistenz von Apfelgelee hat und auf der Zunge einen glitschig-schleimigen Multigewürzgeschmack hinterlässt, hilft es auch nicht mehr, dass die Pasta echt gut gegart war und sich recht viele Pfifferlinge auf meinem Teller befanden, die allerdings nicht mehr nach Pfifferlingen schmeckten.

Ich zog ein paar möglichst nicht saucenbenetzte Nudeln aus dem Teller, angelte vorsichtig nach ein paar Pfifferlingen, beschäftigte mich dann mit dem Salat und erntete bereits irritierte Blicke unserer Tischnachbarn; der Mann trug's mit Fassung!

Die erste Nachfrage des netten Kellners bezüglich der Zufriedenheit ignorierte ich höflich.
"Siehste, ich hab gar nix gesagt, Schatz!", beruhigte ich den Mann.

Als dann aber eben dieser wirklich nette Kellner kurz darauf die Teller abräumte und mir anbot, die noch 3/4 vorhandene Pasta einzupacken, rutschten mir spontan die Worte "bloß nicht !!!" heraus.
Mit 3 Ausrufezeichen.
Sekunden später stand der Koch vor mir...

Das wäre so alles prima und er hätte auch schon Zwei kosten lassen und das wäre alles rund ... ja klar ... Mondamin müsse er halt nehmen, zum Eindicken!
"Saucenbinder oder Saucenpulver ?", NEIN, hab ich nicht gefragt.

Der Koch war noch 2 mal da, die Tischnachbarn mittlerweile geflüchtet, auf die Pasta gab es 1 € Nachlass und der nette Kellner bekam trotzdem sein Trinkgeld!

Dabei ist es doch so einfach!

Pilze in einem Butter-Öl-Gemisch anbraten, klein geschnittene Zwiebeln - hier Frühlingszwiebeln - dazu geben.


Mit etwas Weißwein ablöschen, süße Sahne dazu geben und einköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.


Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, einer Prise Zucker und frischer Petersilie oder Schnittlauch würzen.
1 Kelle Nudelkochwasser dazu geben und die gegarte Pasta unterheben.



Hier waren es mal wieder Spaghetti und dazu keine Pfifferlinge, sondern getrocknete Steinpilze.
Dafür die Steinpilze 30 Minuten in Wasser einweichen, dann darin 10 min. köcheln. 
Einen Teil des gekochten Einweichwassers mit dem Weißwein zusammen an die Sauce geben.
Total lecker - und ganz ohne Mondamin "Dunkle Sauce" Pulver !
Ob der Koch heut Nacht gut schläft - hoffentlich ...

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