Spareribs im Dutch Oven


Wochenende!
Gestern waren wir unterwegs, aber für heute habe ich ein gemütliches "Zuhause-Grill-Event" geplant...
Der Sohn ist eingeweiht und hat die Speisenfolge abgesegnet, der Mann ahnt noch nichts von seinem sonntäglichen Einsatz, ist aber bestimmt leicht zu überzeugen!
Denn heute kommen gleich 3! seiner Lieblings-Outdoor-Grill-Geräte zum Einsatz:
Die gußeiserne Pfanne, der Raketenofen und der Dutch Oven!
Fast wie Weihnachten ...

Die Materialbeschaffung gestaltete sich etwas schwierig.
Ungewürzte Spareribs - auf deutsch Schälrippchen - sind hier nicht selbstverständlich. Dicke Rippe - kein Thema - Rippchen = Tüttelkram!
600 g hätte ich ergattern können - inkl. Knochen, das reicht ja nur für einen - Morgen käme Nachschub. OK!
Am nächsten Morgen:
Oh, da war gerade Jemand da, der hat 8 Kilo gekauft ... blieben noch 400 g. Grmmpff ...
Kein Problem, der VW-Bus ist vollgetankt, ich hab Zeit, die Welt ist groß ...
3 Geschäfte und 26 km später war ich erfolgreich:

1,5 kg Spareribs - ungewürzt - also Schälrippchen
2 Gemüsezwiebeln
kleine Kartoffeln
3 Chorizo-Würste
150 g Speck
5 Knoblauchzehen
Thymianzweige
Lorbeerblätter



Außerdem:
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Paprika de la vera (geräuchertes Paprikapulver)
2 EL Honig
1 Flasche Lagerbier (ich hab amerikanisches Craftbier genommen, das hatte eine schöne malzige Note)
2 EL Sriracha-Sauce (asiatische Chilisauce)
Schuss Ketchup

Soweit ich - jetzt der männliche Einsatz:
Die in einzelne Knochen zerteilten Spareribs in der gußeisernen Pfanne auf dem mit Holz befeuerten Raketenofen in etwas Öl rundherum kräftig anbraten.
(Ein Riesen-Satz und weit und breit kein Komma von Nöten zum Luft holen...ohmm)



Portionsweise rundherum schön rösten ...






Die fertig angebratenen Spareribs in den Dutch Oven umfüllen.

Wir brauchen etwa 180° C, das bedeutet bei dieser Topfgröße 27 Grillbriketts, 1/3 unten (9) und 2/3 oben (18), sagt der Mann.
Alternativ, für Dutch-Oven-Lose, in der Pfanne auf dem Herd anbraten und dann bei 180 °C in den Backofen.



Schatzi, das sind aber 11 ...



... und das 16 !

Hmm! 
Egal, so geht's weiter:

Speck in die Pfanne geben, dann die Zwiebeln dazu und die Kartoffeln. Ein paar Minuten anbraten, dann die Chorizo untermischen und den Knoblauch kurz mit braten.



Alles in den Dutch Oven umfüllen, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Honig würzen.
Sriracha-Sauce und Ketchup unterrühren. Thymian und Lorbeerblätter dazu geben.



Das Bier angießen und den Dutch Oven verschließen. 
Alles etwa 1,5 Stunden schmoren, ab und zu umrühren und schauen, dass genug Flüssigkeit vorhanden ist. 


Mit viel Baguette servieren, um die leckere Sauce aufzutunken!



Das Fleisch fiel schon beim Anschauen vom Knochen,
die Kartöffelchen, voll gesogen mit allem was im Topf war,

... und die Chorizo war so lecker, da fällt mir glatt was ein, was ich die Tage mal ausprobieren kann ...! 
Und nimm mehr Chorizos für dieses Gericht ...

Kommentare

  1. Hallo,
    ich habe Spareribs schon auf die unterschiedlichsten Arten zubereitet. Aber eine Zubereitung im Dutch Oven ist mir bis heute noch nicht untergekommen. Die Spareribs sehen aber auch im Dutch Oven wirklich wunderbar aus. Und diese leckere Soße die dabei entsteht. LECKER! Ich werde mir jetzt gleich hier ein paar Rippchen besorgen und das Ganze so schnell wie möglich nachkochen. Oh mein Gott sieht das lecker aus!!!

    Grüße, Tim

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen