fruchtig-scharfer Mangoketchup
Es lohnt sich, diesen Ketchup immer auf Vorrat im Kühlschrank zu haben.
Man kann damit Fleischstücke auf dem Grill einpinseln, Spareribs vollenden, ihn als Dip zum Grillfleisch genießen, Taco Chips hinein tunken und mit Curry vermischt als Sauce für Currywurst verwenden. Und bestimmt noch einiges mehr ...
Ja, morgen werde ich damit Pulled Pork zubereiten!
Du brauchst:
1 reife Mango
200 ml Ketchup
2 EL Sriracha-Sauce (asiatische Chilisauce)
3 EL Terijaki-Sauce (asiatische Gewürz-Sojasauce)
100 ml Apfelsaft
1 TL süße Paprika
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
2 EL brauner Zucker
Wer eine rauchige BBQ-Note mag, ersetzt den Paprika gegen "Paprika de la Vera" - geräuchertes Paprikapulver.
Zuerst das Fruchtfleisch der Mango würfeln.
Dafür die Mango rechts und links vom Kern abschneiden.
Wenn du dir die Frucht genau anschaust, siehst du, dass sie im Querschnitt oval ist.
Du musst sie hochkant nehmen.
quer
hochkant
rechts und links abgeschnitten
Mittig der große ovale Kern, von dem ich noch rundherum das Fruchtfleisch abgeschnitten habe.
Die abgeschnittenen Hälften mit einem nicht zu spitzen Messer - sonst schneidest du die Schale durch - würfelartig einschneiden.
Dann umstülpen und die Würfel von der Schale trennen.
Das braucht ein bisschen Übung, aber irgendwann klappt es.
Die Mangowürfel mit den Saucen in einen Mixbecher geben und pürieren.
Den Apfelsaft dazugeben und alle Gewürze - bis auf den Zucker - dann alles vermischen.
Die pürierte Sauce in einen Topf umfüllen.
Die 2 El braunen Zucker dazu geben und auf dem Herd unter Rühren (Vorsicht spritzt!) kurz aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Ein gut schließbares Glas mit kochendem Wasser ausspülen, den Ketchup einfüllen und verschließen.
Er hält sich mindestens 2-3 Wochen im Kühlschrank.
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