Kohlrabi-Kartoffel-Gemüse


Es ist mal wieder Zeit für etwas Bodenständiges.
Hausmannskost sozusagen.
Und das ist ja auch nichts Schlimmes!

Außerdem wollte ich gerne mal wieder den obligatorischen Freudenjuchzer des Mannes hören: 
"Mein Lieblingsgemüse...!"
Was aber nicht am Kohlrabi liegt - das sagt er auch bei Lauch, Blumenkohl, Fenchel, ....

Aber heute halt Kohlrabi:

für 4 Portionen

1 EL Butter
1 EL Olivenöl
3 mittlere Kohlrabi
3-4 große Kartoffeln
200 ml süße Sahne
etwas Wasser
Salz, Pfeffer, frischer Muskat
1 EL Schmelzkäse
etwas Petersilie

Die Kartoffeln schälen und würfeln.
Die Kohlrabi schälen und am unteren Ende so viel abschneiden, dass die Knolle nichts Holziges mehr hat. Die kleinen grünen Blättchen aufheben und hacken.
Den Kohlrabi ebenfalls würfeln.

In einem Topf die Butter und das Öl zerlassen, Kohlrabi, Kartoffeln und die gehackten Blättchen hineingeben, gut salzen.



Mit Deckel ein paar Minuten bei mittlerer Hitze schmoren, dann etwa 150 ml Wasser angießen, damit es am Boden nicht anbrennt.
Zwischendurch immer wieder mal umrühren und eventuell noch etwas Wasser dazu geben.
Wenn das Gemüse fast gar ist (etwa 20 - 25 min.), die Sahne angießen und noch ein paar Minuten bei geöffnetem Topf reduzieren lassen.
Den Schmelzkäse einrühren, mit Pfeffer und Muskat würzen und mit der Petersilie bestreuen.



Das geht natürlich genauso auch ohne Kartoffeln, also nur Kohlrabigemüse.
Bei uns waren heute die Kartoffeln aber schon mit drin und dazu gab es Frikadellen!




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