Kartoffelgratin mit Thymian


Kartoffelgratin ist so saulecker!

Wenn man es kann ...
Ich erinnere mich noch - vor langer, langer Zeit habe ich des öfteren welches gebrutzelt und das war echt gut - cremig!

In den letzten Jahren, ja fast Jahrzehnten, hab ich keines mehr gemacht (warum auch immer ?) und die letzten Neuauflagen waren irgendwie suboptimal - ich geb's ehrlich zu!

Mein Ehrgeiz ist geweckt und hier ist jetzt das erste akzeptable Ergebnis:

6 große Kartoffeln (zusammen 750 g)
ich habe 3 festkochende und 3 mehligkochende Kartoffeln genommen, aber auch nur, weil sie da waren - normalerweise würde ich fürs Gratin 'vorwiegend festkochende' nehmen
250 ml Sahne
250 ml Milch
2 TL Salz
Pfeffer, Muskat
frischer Thymian
1 Knoblauchzehe
120 g Käse gerieben, Sorte nach Geschmack



Eine Form mit der Knoblauchzehe ausreiben.
Sahne, Milch, Gewürze und die Thymianblättchen miteinander vermischen.
Die Kartoffeln waschen und roh in dünne Scheiben hobeln.
Etwas von der Sahnemischung in die Form geben und eine Schicht der Kartoffelscheiben ziegelartig hineinlegen.


Wieder etwas von der Sahnemischung darauf und so die 2. und die 3. Schicht legen.
Dann mit der Sahnemischung aufgießen, bis die Kartoffeln fast bedeckt sind.
Etwa 100 ml der Flüssigkeit zurück behalten.



Das Ganze kommt jetzt bei 200 ° C Umluft in den Backofen.
Nach 20 min. herausholen.



Jetzt die restliche Sahnemischung darüber geben und mit etwa 120 g geriebenem Käse bestreuen.

Zurück in den Backofen, Hitze auf 100° C reduzieren.
Nach weiteren 20 min. ist das Gratin fertig.



Und es war gut ...!
Nächstes Mal werde ich die Kartoffeln jedoch schälen. Wir essen sie gerne mit Schale, aber hier passt es irgendwie nicht.

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