Lachs bitte!
Nah bei uns gibt es die 1. Westerwälder Lachs-Räucher-Manufaktur!
Link dorthin
Herrlich ...
Was Besseres kann ein Lachs nicht werden.
Die frischen Lachse werden per Hand gesalzen und kalt geräuchert und dann mit Gewürzen wie Wildblumen, Rotholz oder Orangenpfeffer verfeinert.
Ein Highlight für mich ist die Verfeinerung à la Caipirinha, mit Limonen, braunem Zucker und etwas Rum!
Aber mein absoluter Liebling ist das Rückenfilet am Stück, ohne weitere Gewürze - ganz mild und pur im Geschmack und das feste Lachsfleisch zergeht auf der Zunge...
Genug geschwärmt - mein Carpaccio schmeckt bestimmt auch mit einem anderen hochwertigen Lachs:
1 Stück geräuchertes Lachsfilet
oder bereits geschnittene Lachsscheiben
1 hartgekochtes Ei
1 große Gewürzgurke
1 Schalotte
Dillzweige
1 TL süßer Senf
2 TL normaler Senf
1 TL Weißweinessig
1 TL Honig
2 EL Rapsöl
Prise Salz und Pfeffer
2 TL Gemüsebrühe, ersatzweise Wasser
Ich mach mir gerne meine Gemüsebrühe selbst.
Einfach alle Gemüseschalen, Gemüseabschnitte und Reste sammeln und in einen Topf mit Wasser geben. 1 Lorbeerblatt dazu und eventuell noch das Gemüse, was droht, nicht mehr rechtzeitig gegessen zu werden. Auch Zwiebelabschnitte und die überreife Tomate, die abgeschnittenen Petersilienstiele ... alles hinein!
Das Wasser mindestens 2-3 Stunden leise simmern lassen, abends durch ein Sieb geben und in saubere Schraubgläser füllen.
Macht wirklich keine Arbeit, die Reste sind gut unter und du hast immer leckere Brühe - ohne Zusatzstoffe und sonstigem - für Salatsaucen und warme Saucen.
Zurück zum Lachs:
Aus Senf, Weißweinessig, Honig, Brühe und Rapsöl eine Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und geschnittenen Dill untermischen.
Das Ei und die Gurke in kleine Würfel schneiden, die Schalotte in dünne Ringe.
Den Lachs auf einem Teller auslegen, mit der Schalotte, den Gurkenwürfeln und dem Ei belegen und etwas von der Sauce darüber träufeln.
Mit etwas Dill noch garnieren und die restliche Sauce separat dazu reichen.
Dazu etwas Baguette und ein Glas Prosecco - und alles ist gut!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen