Lauchgemüse


So, einmal 'back to the roots' bitte!

Ich vergesse zwischendurch immer wieder, warum dieser Blog eigentlich entstanden ist -
als Nachschlagwerk für den flügge gewordenen Nachwuchs war er gedacht.
Deshalb sollte hier ab und zu dann aber auch mal etwas nachzuschlagen sein, was das ausgezogene, sich im Ausbildungsstress und Haushaltschaos befindende Kind mal flott nachkochen kann.

Und da es zwischen Pizza, Döner, Burger und sonstigem, teilweise bestimmt durchaus leckerem Streetfood bitte auch mal etwas Gemüse sein darf, kommt hier eine Lieblingsbeilage des Sohnes.
Der ist zwar noch gar nicht ausgezogen - beabsichtigt es vielleicht die nächsten 10 Jahre auch gar nicht, man weiß ja nie - aber wenn, dann kann er hier nachlesen, wie's geht!

2 Portionen:

1/2 EL Butter 
2 Stangen Lauch
100 ml Sahne
1 EL Schmelzkäse
Salz, Pfeffer, Muskat
und wie immer auch eine kleine Prise Zucker - der verstärkt einfach grundsätzlich immer nochmal den Gesamtgeschmack

Bei der Lauchstange das Wurzelende abschneiden.
Die Stange der Länge nach bis zur Durchmesser Mitte einschlitzen.


Das äußere Blatt entfernen und entsorgen.
Den Lauch etwas aufbiegen und unter fließendem Wasser den Sand zwischen den Lagen auswaschen.
Er sitzt hauptsächlich da, wo das dunkle Grün anfängt.


Dann in Streifen schneiden, jeweils bis zum Grün, dann wieder das äußere Blatt entfernen und bis zum nächsten Grün schneiden, usw.
Die inneren Blätter kannst du bist zum Ende mit verwenden.


Dann die Butter in einem Topf schmilzen lassen, den Lauch dazugeben und auf mittlerer Hitze mit Deckel ein paar Minuten dünsten.
Der Lauch hat genug Wasser, dass er nicht anbrennt. Du musst nur den Deckel drauf lassen und zwischendurch mal umrühren.
Nach etwa 10 min. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 
Die Sahne angießen und einen EL Schmelzkäse einrühren, jetzt ohne Deckel noch etwas einreduzieren lassen.
Nochmal mit der Prise Zucker und etwas Salz abschmecken und fertig!


Der Sohn mag das Lauchgemüse am liebsten mit Reis, aber Kartoffeln passen natürlich auch in allen Variationen dazu.

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