Rotweinsauce mit Trauben


Rotweinsauce ist etwas ganz Besonders!

Man macht sie nicht gerade mal so nebenbei, zum Geschnetzelten, zur Pute oder zum Hack ....
Rotweinsauce umschmeichelt Rinderfilet, Roastbeef oder Lamm!
Ente - Ente geht auch!
Ist also wohl überlegt; nichts für jeden Tag.
Und sie fordert Zeit ... ja, sie muß reduzieren ... der Rotwein muss vorab gründlich auf Qualität überprüft werden ... der Portwein ebenso ... nix für die schnelle Küche.
Ach, wie schön!
Vorsichtshalber 2 Flaschen besorgen, Qualitätskontrolle ist ja so wichtig ...

Dabei aber das Kochen nicht ganz vergessen:

1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
100 ml Portwein
300 ml Rotwein (und schon ist die erste Flasche fast aufgebraucht)
 - hol dir Freunde zur Unterstützung, das ist alleine kaum zu stemmen - 
2 gestr. TL Zucker
3 Prisen Salz (1 Prise ist die Menge, die du zwischen Daumen und Zeigefinger greifen kannst)
etwas Cayennepfeffer
1 Rosmarinzweig
2 Wacholderbeeren, angedrückt

später noch:

150 ml Rotwein zusätzlich
- übrigens, wenn du einen Rotwein für 3,99 € verwendest, kann die daraus resultierende Sauce nicht besser sein, als der Wein selbst. Also nur das verköcheln, was du auch trinken magst. Umkehrschluss - wenn dir der Rotwein für 3,99 € schmeckt, kannst du auch damit eine schöne Sauce kochen. Jeder, wie er mag!

100 ml süße Sahne
nochmals Salz, Pfeffer, evtl. Zucker
eine Handvoll rote und grüne Trauben ohne Kerne

Die Schalotte und die Knobizehe ganz fein würfeln und in der Butter glasig dünsten.
Den Portwein und den Rotwein angießen und die Gewürze dazu geben.



Alles auf mittlerer Flamme auf die Hälfte reduzieren.
Das dauert etwa 30 min.
Zwischenzeitlich die 2. Flasche einer gründlichen Qualitätskontrolle unterziehen.



Davon ausgehend, dass du die Sauce zu einem schönen Stück Fleisch servieren möchtest, kannst du das jetzt in einer Pfanne braten, dann herausnehmen und warm halten.

Die Rotweinreduktion in die Pfanne geben und den Bratensaft lösen.
Nochmal 150 ml Rotwein angießen, ebenso die Sahne. 
Ein paar Minuten köcheln lassen und abschmecken.
Wenn dir die Sauce zu dünn erscheint, kannst du entweder etwas Tomatenmark einrühren oder ein Stück kalte Butter unterschlagen. 
Die 2. Variante ist leider eindeutig schmackhafter ...

Zum Schluss noch die halbierten Trauben dazu geben ...



und einfach mit einem schönen Stück Fleisch genießen.







Kommentare