Seebären-Eintopf mit Eisbein


Ein gescheites Männeressen wurde gesucht!

Nix kompliziertes, bodenständig und vor allem gut vorzubereiten sollte es sein. 
Zum Mitnehmen, vor Ort dann nur noch warm machen.
Bei den Parametern blieb eigentlich nur Eintopf als Lösung übrig.

Ist eh nicht die schlechteste Wahl, so ein Eintopf.
Man kann vieles, was man noch in den Vorräten hat, darin verwursteln und am Ende kommt ein Gericht heraus, das ausschaut, als wäre es alles exakt so geplant gewesen.

Genau so ging mir das letzte Woche. 
Auf der Suche nach einem Mittagessen fand ich noch eine angefangene Packung Speckwürfel, verschiedene Kartoffelsorten, eine Hähnchenbrust, eine halbe Packung Zuckerschoten, Reste von roten Linsen und eine angebrochene Flasche Apfelwein.
Zwiebel und Kräuter sind sowieso immer da. Eine wilde Mischung ...
Das Ergebnis sah dann so aus ...



... mit viel Curry, leichter Schärfe einer Chilischote und als Kontrast etwas fruchtige Süße durch den Apfelwein.

Dieser Zufalls-Eintopf wurde jetzt vom Mann als exakt das Richtige für seine Segeltörn-Vorbesprechungs-Männerrunde auserkoren!
Aber nicht mit Hähnchen, nein, ein Eisbein sollte hinein - passt eh besser zum Apfelwein!
Ich ersetzte dann noch die Zuckerschoten durch Princess-Bohnen und versuchte mich an der Rekonstruktion meines Reste-Eintopfes.

Für etwa 12 Personen oder aber 9 hungrige Crew Mitglieder:

3 EL ÖL
200 g Speck, gewürfelt
6 mittlere Zwiebeln
2 gelbe Chilischoten
3 Knoblauchzehen
3 Lorbeerblätter
3 Thymianzweige
3 Zweige Rosmarin
1/2 Bund glatte Petersilie
3 EL Mehl
300 ml Milch
2 Liter Gemüsebrühe
500 ml Apfelwein
150 ml Sahne
1,5 kg Kartoffeln, festkochend
500 g Princess-Bohnen, tiefgefroren
12 EL rote Linsen, ungekocht
2 EL Zucker
2 EL Honig
2 EL Curry
1/2 EL Kurkuma
Salz und Pfeffer


(Das hier war die Menge für 4 Portionen - und da noch mit Zuckerschoten)

Dazu kommen dann noch 2 gepökelte Eisbeine.



Die werden in einem großen Topf gekocht, in einem Sud aus Wasser, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Nelken, Zwiebeln, Salz und auch 1 TL  Zucker.
Das Fleisch soll komplett mit Wasser bedeckt sein und die Eisbeine dürfen nur leicht simmern, nicht sprudelnd kochen. 
Die Beiden haben 3 Stunden gebraucht, dann ließ sich der Knochen einfach herausziehen und die Schwarte abziehen.

Wenn das nicht so dein Fall ist, manchmal bekommt man so ein Eisbein auch schon fertig gekocht. 
Oder du nimmst ein Schäufelchen - oder halt doch Hähnchen. 
Ist ja dein Eintopf!

Und so geht`s:

Die Zwiebeln in eher große Spalten schneiden, die Chilis entkernen und würfeln, den Knoblauch würfeln.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Speckwürfel darin auslassen. 
Die Zwiebeln mit anbraten, dann die Chilis und den Knoblauch dazugeben, kurz dünsten.



Mit dem Mehl bestäuben, vermischen und mit der Milch aufgießen.
Dann den Apfelwein dazu geben und mit der Brühe auffüllen.
Thymian abrebeln und mit dem gehackten Rosmarin und den Lorbeerblättern in den Topf geben.
Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige, nicht zu kleine Stücke schneiden.
Wenn die Brühe kocht, die Kartoffeln dazu geben.



Mit Salz und Pfeffer, Zucker, Honig und Curry und Kurkuma würzen.
Alles etwa 15 min. leicht köcheln lassen.
Dann die Sahne und die Linsen einrühren.
Zum Schluss noch die Bohnen dazu geben.
Und wenn du dich für die Hähnchen-Variante entschieden hast, kannst du das jetzt in dünne Scheiben schneiden und in dem Eintopf einfach gar ziehen lassen.


Nach etwa 10 min. sind die Linsen, die Bohnen und die Kartoffeln weich und du kannst noch mal würzig abschmecken.
Es soll schön nach Curry schmecken und leicht scharf sein, mit einer angenehmen Süße.

Das gerupfte Eisbein kommt dann ganz zum Schluss auch mit hinein und wird nur nochmal kurz erwärmt. 
Die Petersilie einfach frisch obendrauf streuen.



Für 3-4 Personen kannst du die Mengen aus der Zutatenliste einfach durch 3 teilen.

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