Wirsing und Walnüsse
Wirsing ist ein wunderbares Gemüse!
Ja klar Kohl, aber das ist ja nun nix Schlimmes:
Kohl hat ganz viel Vitamin A,B,C und K.
Calcium, Magnesium und Kalium.
Phosphor, Eisen und Mangan.
Und es gibt so viele Kohlsorten:
Weißkohl, Rotkohl, Spitzkohl, Grünkohl, Chinakohl, Jaromakohl - Pak Choi.
Blumenkohl, Rosenkohl, Stängelkohl, Kohlrabi, Romanesco, Brokko(h)li - warum der sein 'h' verleugnet weiß ich auch nicht, und so weiter ....
Man kann ihn:
Braten, dünsten, fermentieren, füllen, in der Suppe köcheln, roh im Salat essen, in der Quiche verstecken - und pürieren....
Ja, pürieren ... schmecktmir!
Zuerst die äußeren, ganz dunklen Blätter entfernen.
Dann die großen Blätter einzeln ablösen, das geht ganz flott, wenn du unten am Strunk einmal kreisrund einschneidest.
Bei jedem Blatt den dicken Mittelstrunk heraus schneiden.
Die Blätter in schmale Streifen schneiden.
Ist der nicht hübsch! Hier muss natürlich nur noch der dicke Strunk raus.
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter, etwas Rapsöl
150 ml süße Sahne
Salz, Pfeffer, Prise Zucker, Muskat
2 - 3 Spritzer Zitrone
1 Ziegenfrischkäsetaler
Handvoll Walnüsse
Die Butter mit dem Öl im Topf zerlaufen lassen.
Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln und ohne Farbe darin anschwitzen.
Den Wirsing in den Topf geben.
Alles auf einmal passt wahrscheinlich gar nicht hinein.
Also mit den äußeren Blättern anfangen, Hitze reduzieren, Deckel drauf und wenn sie zusammen gefallen sind, portionsweise weiter befüllen.
Manche blanchieren den Wirsing vorher.
Heißt, kurz in kochendes Wasser geben, herausholen und in Eiswasser abschrecken.
Dann behält er besser seine grüne Farbe.
Das ist mir echt zu umständlich, wenn er ein bisschen weniger grün ist, finde ich nicht schlimm, der Geschmack zählt.
Wenn du ein "ganz normales" Wirsinggemüse haben möchtest, würde ich jetzt einen Esslöffel Mehl darüber streuen, umrühren und mit etwas Brühe und Sahne ablöschen. Würzen mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Zitrone - eventuell noch etwas Schmelzkäse einrühren.
Will ich heute ja aber nicht!
Wenn der gesamte Wirsing im Topf ist, die Sahne angießen und mit Deckel noch ein paar Minuten dünsten.
Dann mit den Gewürzen schon mal abschmecken.
Jetzt den Ziegenkäse etwas zerbröseln und dazu geben, zerlaufen lassen.
Mit dem Pürierstab das Gemüse halb pürieren, es dürfen gerne noch ein paar ganze Stücke darin verbleiben.
Durch das Pürieren wird der Wirsing total cremig und samtig auf der Zunge.
Die Walnüsse etwas hacken, in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Den Wirsing nochmals abschmecken und die Walnüsse dazu geben.
Schmeckt einfach lecker ...
... und wenn du das Gemüse komplett durchpürierst, geht es sogar als Kartoffelbrei-Ersatz durch - Low carb halt!
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