Butterplätzchen mit Gelee
Weihnachtsplätzchen klein und rund,
mit einem Happs sind sie im Mund...
Klappt bei diesen hier nicht, sind einfach zu groß!
Aber so lecker, dass es sie wirklich jedes Jahr zu Weihnachten gibt.
Wir haben sie schon mal am 4. Advent gebacken, weil es ohne diese Plätzchen halt gar nicht geht.
Diese Weihnachtsplätzchen kommen auf jeden Fall auch in die Kategorie Familienrezepte.
Ist zwar gar keins, aber dafür ein Rezept meiner ältesten Freundin, welches sie mir schon vor 30 Jahren verraten hat - und seitdem backe ich sie, wie gesagt, jedes Jahr wieder.
Somit haben sie sich den Platz definitiv verdient!
250 g Butter
250 g Zucker
2 Pck. Vanillin Zucker
6 Eigelb
1 Eiweiß
500 g Mehl
Puderzucker und Zitronensaft
Johannisbeer- und Quittengelee
Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillin Zucker mit Hilfe eines Rührgerätes schaumig rühren.
5 Eier trennen, Eigelbe unterrühren, 1 Ei im Ganzen dazu geben.
Das Mehl auch untermischen.
4 Platten formen, in Klarsichtfolie packen und kalt stellen.
Die Platten nacheinander etwa 3-4 mm dick ausrollen.
Runde Kreise ausstechen und in gleicher Anzahl und Größe Kreise mit Loch ausstechen.
Beides übereinander legen.
Bei 170 ° nur solange backen, bis sie ganz leicht gebräunt sind.
Vollständig auskühlen lassen.
Den Gelee glatt rühren, wer mag, kann noch einen kleinen Schuss Rum oder Likör unterrühren.
Mit einem Löffelchen etwas Gelee in die Mitte füllen.
Aus Puderzucker und ganz wenig Zitronensaft einen dicken Guss rühren und auf den Rand der Plätzchen streichen.
Wenn der Guss getrocknet ist, die Plätzchen in eine abschließbare Blechdose legen und versteckeln ...
... sonst sind an Weihnachten doch keine mehr da!
Als die Kinder noch klein waren - also gestern - hab' ich immer das Rezept verdoppelt.
Denn aus dem Teig lassen sich wunderbar Plätzchen in allen Formen von den Kindern ausstechen, die man dann mit buntem Zuckerguss, Smarties, Schokostreuseln und sogar Gummibärchen (brrr) verzieren kann!
Nachschub!
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