Kappes met Jehacktes
Kommt aus dem Bergischen Land!
Vielleicht nicht gerade hübsch - aber saulecker!
Was für 'vor den Kamin mit Kerzenschein und Wollsocken'.....
100 g Speckwürfel
1 große Zwiebel
500 g Hackfleisch gemischt
1 kleiner Wirsing
1 Tasse Weißwein / alternativ Brühe oder Wasser
1 kg Kartoffeln
Butter und Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
etwas gemahlener Kümmel
Den Speck in einer großen Pfanne auslassen.
Die Zwiebel würfeln und dazu geben.
Das Hackfleisch darin krümelig braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die äußeren Blätter des Wirsings wegnehmen, den Wirsing vierteln, den Strunk heraus schneiden und dann in Streifen hobeln.
Zu dem Hackfleisch in die Pfanne geben und etwas Flüssigkeit, Wein - Brühe - Wasser, angießen und bei geschlossenem Deckel weich dünsten.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen und weich kochen.
Stampfen und mit Milch und Butter einen Kartoffelbrei machen, mit Salz und Muskat würzen.
Wenn der Wirsing weich ist, das Jehackte noch mit etwas Kümmel abschmecken, den Kartoffelbrei unterheben und fertig!
Ein grüner Salat passt da noch gut dazu, oder Endivien ...
Sieht etwas komisch aus, ist aber ein richtig deftiges Männeressen. Sehr lecker!
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