Vanillekipferl mit Tonkabohne



Schon 3 Kerzen abgebrannt,
Einkaufslisten lang und länger,
Vielleicht brauch' ich doch 'nen Hänger,
Weihnachten - Schlaraffenland!


Vanillekipferl kann man natürlich auch ohne Tonkabohne backen!
Ich hatte vorher auch keine und musste mir erst welche besorgen.
Aber ich war neugierig, da ich schon öfters mal davon gelesen hatte - aber nie probiert.

Wie du schon herauslesen kannst, ist das hier kein Familienrezept. 
Tonkabohnen sind ein wiederentdeckter neumodischer Kram - davon hatten unsere Vorfahren eher noch nichts gehört, sie kommen aus Südamerika.
Und das Rezept* ist selbstverständlich auch nicht von mir. 
Ich kann die Weihnachtsbäckerei ja nicht neu erfinden!

Trotzdem landen die Vanillekipferl hier auf meinem Blog - sie sind nämlich so lecker, dass ich sie nächstes Jahr auf jeden Fall wieder backen möchte. Und dann muss ich ja wissen, wo das Rezept steht ... Zettelkram war gestern!

180 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
60 g Puderzucker
90 g gemahlene helle Mandeln
Mark von 1 Vanilleschote
3 - 4 Prisen geriebene Tonkabohne (Muskatreibe)
1/2 TL gemahlener Kurkuma
180 g Mehl

Außerdem:
80 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

Die Butter klein hacken und zügig mit Salz, Eigelb und Puderzucker mit den Knethaken verrühren.
Mandeln, Vanille, Tonkabohne, Kurkuma und Mehl unterkneten.
In Folie wickeln und kalt stellen.
Nach etwa 1 Stunde nochmal durchkneten, zu 2 Rollen formen.
Scheiben abschneiden, zu Würsten rollen und Hörnchen formen.
Bei 170°C etwa 10-12 Minuten backen.



Den Zucker mit dem Bourbon-Vanillezucker vermischen und die Kipferl noch heiß darin wenden.
Vorsicht - zerbrechlich!



Abkühlen lassen und ab in die verschließbare, versteckte Blechdose!



Ach ... und übrigens, ich finde Tonkabohnen riechen ein bisschen wie eine Mischung aus Vanille und Mandeln!
Passt bestimmt in manche Bratensauce - wir werden sehen, nein schmecken!


* essen & trinken 11/2018

Kommentare