Sauerkraut mit Apfel
Sauerkraut ist nicht gleich Sauerkraut!
Nein, komplett selbst machen muss man es wirklich nicht.
Das aus der Dose ist wunderbar...
... wenn man es nicht nur einfach warm macht.
Ich hab' da mein ganz eigenes Geheimrezept:
1 Dose Sauerkraut (4 Portionen)
4 EL Zucker
1/2 Apfel
1 Zwiebel
1 EL Butter
etwa 200 ml Apfelsaft
etwas Cayenne Pfeffer
Den Zucker in einem Topf zerlaufen lassen.
Apfel und Zwiebel klein schneiden und dann zum geschmolzenen Zucker geben.
Die Butter einrühren und das Sauerkraut dazugeben.
Alles miteinander gut vermischen, Apfelsaft hinein geben und mit etwas Cayenne würzen.
Das Ganze dann bei geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe mindestens 1 Stunde leicht köcheln lassen. Ab und zu mal umrühren.
Am Ende nochmal abschmecken, es soll eher leicht süß sein und kaum sauer.
Es kann auch 2 Stunden auf dem Herd stehen - um so länger, um so besser!
Traditionell gibt es bei uns immer Sauerkraut an Sylvester nach Mitternacht.
Das ist ein absolutes MUSS!
Auch wenn man keinen Hunger mehr hat - und den haben wir dann definitiv nicht - wenigstens 1 Gabel muss gegessen werden, damit im neuen Jahr das Geld nicht ausgeht...
Natürlich eignen sich auch alle anderen Jahreszeiten zum Sauerkraut essen, Sommer und Winter.
Am liebsten mag ich es mit Gepökeltem vom Schwein, Schäufelchen oder Leiterchen, oder auch mit Heinzelmännchen, kleine Blut- und Leberwürstchen.
Die Fleischstücke, wie auch die Würstchen, werden einfach im Sauerkraut versenkt und langsam erwärmt.
Da bleiben sie dann schön saftig - dazu gibt's natürlich Kartoffelbrei. Und Senf!
Schick!
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