Cannelloni mit Wirsing-Hack-Füllung


Ich bin immer noch am Nudeln!

Nie hätte ich gedacht, dass die selbst gemachten Nudeln nicht nur saumäßig gut schmecken, nein - es macht auch Spaß sie zuzubereiten.
Der Teig geht fix und das Ausrollen mit der Nudelmaschine ist mittlerweile routiniert.

Das Schönste ist dann das Experimentieren bei den gefüllten Nudeln.
Und heute gibt es Cannelloni.
Die habe ich bisher eher selten gemacht, weil mir das Befüllen der Nudelröhrchen irgendwie zu umständlich war.
Mit dem selbst gemachten Teig ist das nun kein Problem mehr.

Das Rezept sollte aber auch problemlos mit den fertigen Röhrchen funktionieren - falls du noch nicht in die Nudelproduktion eingestiegen bist!

Rezept für 4-5 Portionen

Zuerst den Nudelteig machen - er muss ja mindestens 30 Minuten ruhen:

140 g Mehl Typ 405 (ich nehme mittlerweile ital. Farina 00)
60 g Hartweizengrieß ( ital. Semola di Grano)
2 ganze Eier
1 EL Olivenöl 
1/2 TL Salz

Mehl und Grieß mit Salz vermischen.
In die Mitte die Eier geben, das Öl außen herum.
Zuerst mit einer Gabel von innen nach außen verrühren, dann mit den Händen kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
In Folie wickeln und beiseite legen.

Die Füllung:

250 g Rinderhackfleisch
250 g Wirsing
1 große Zwiebel
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
1 Schuss Weißwein, alternativ etwas Zitronensaft
100 g geriebener Käse, Mozzarella oder Emmentaler oder auch gemischt
200 g Crème fraiche
Gewürze:
Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat, Prise Zucker, Cayenne
getrocknete italienische Kräuter

Das Hackfleisch ohne Öl in einer beschichteten Pfanne anbraten.
Die Chilischote mit den Kernen hacken, Knoblauch und Zwiebel hacken und alles zum Hackfleisch geben. Kurz mitbraten.
Bei dem Wirsing den Strunk heraus schneiden und den Rest in feine Streifen schneiden.
Mit in die Pfanne geben und alles kräftig würzen.
Den Schuss Weißwein mit hinein geben und bei geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe etwa 10 min. garen.
Dann etwas abkühlen lassen.
Zum Schluss den Käse und die Crème fraiche unterrühren und noch mal abschmecken.



Die Béchamel:

30 g Butter
30 g Mehl
900 ml Milch
Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat

Butter schmelzen lassen, Mehl einrühren, Milch portionsweise dazugeben und wie immer stetig dabei rühren, damit nichts am Boden anbrennt - würzen.
Etwa 15 min. köcheln lassen, damit das Mehl ausquellen kann.


Dann den Nudelteig ausrollen.
Ich habe 4 Bahnen gerollt, jede Bahn sollte logischerweise nicht breiter sein, als die Form in der die Cannelloni dann gebacken werden.
Die Länge der Teigbahnen ist egal.


Die gerade nicht bearbeiteten Teigbahnen immer schön abdecken, damit sie nicht austrocknen und dann beim Rollen brechen.

Auf den Teig etwas Füllung legen.


Dann den Teig einmal überschlagen und mit etwas Wasser den nächsten Zentimeter einpinseln.


Auf diesen Zentimeter rollen und abschneiden.

Eine passende Auflaufform mit etwas Butter einstreichen.
Ein paar Löffel der Béchamel-Sauce am Boden verteilen.
Dann die Röllchen darauf setzen, mit der Naht nach unten.


Wenn der Boden bedeckt ist, alles mit der Béchamel überziehen.


Eine zweite Schicht Cannelloni oben drauf setzen.


Ein Röllchen war zuviel, das fand an der Seite noch seinen Platz.
Die restliche Sauce darauf verteilen.


Dann im Ofen bei 180°C Umluft etwa 40 min. backen.
Wer mag gibt 10 min. vor Ende der Garzeit noch etwas Mozzarella oder Parmesan darüber.
Ich hatte 3 EL frisch geriebenen Parmesan bereits in die Béchamel gegeben.
Würde ich beim nächsten Mal aber nicht mehr machen, die Sauce wird dadurch irgendwie etwas grisselig, da der Parmesan nicht so richtig schmilzt.


Dazu ein leckerer grüner Salat - traumhaft!



Ich überlege schon als, womit ich die Cannelloni das nächste Mal fülle ...


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