Fischspieße vom Skrei-Bäckchen
Fisch vom Feinsten - mehr geht (fast) nicht!
"Soll ich dir aus unserer Fischtheke frische Skrei-Bäckchen mitbringen?", fragte die Freundin.
War das echt eine Frage? Das Fragezeichen hätte sie sich sparen können - natürlich!!!
Wann bekommt man schon mal Bäckchen vom Skrei...
Skrei selbst ist ja nun schon schwierig genug, das ist der Winterkabeljau.
Ihn gibt es - wie der Name es schon sagt - nur im Winter, etwa von Ende Januar bis Ende März.
Sein Fleisch ist besonders fest und schmackhaft, da er im Winter seine 800 km lange Reise von der Barentssee des Arktischen Ozeans bis zu den Lofoten vor der Küste Nordnorwegens antritt - hier ist er dann in Bestform, durchtrainiert sozusagen!
Und wird dann von den Norwegern mit Angeln und kleinen Netzen herkömmlich gefischt.
Und das schmeckt man - einfach ein herrlicher Fisch; festfleischig, dennoch zart und aromatisch.
Und davon gibt's Bäckchen? Yeah!
Fischspieße sind ja nicht unproblematisch.
Blöd, wenn man die Würfel aufspießt und beim Braten zerfallen sie dann.
Bei den Skrei-Bäckchen kann das nicht passieren. Das Fleisch ist, wie gesagt, extrem fest und die Bäckchen bestehen ja nur aus einem Muskel - da kann gar nichts zerfallen - und trotzdem sind sie super zart!
Also - wenn dich jemals Jemand fragen sollte, ob du Skrei-Bäckchen möchtest, antworte laut und deutlich mit einem beherzten "JA"!
Ich war jetzt also glückliche Besitzerin von 14 knackigen, runden, glänzenden Fisch-Bäckchen... Biggi sei Dank!
Ich habe noch 14 Scampis auf dem Markt gekauft, sowie Kirschtomaten, rote Zwiebeln und einen kleinen Zucchino.
Knoblauch, rote Chilischoten, Ingwer und Limetten hab' ich eh zuhause.
Etwas Ingwer reiben, eine Knoblauchzehe fein hacken, die Chili entkernen und würfeln, von einer Limette die Schale abreiben.
7 Holzspieße etwa 1 Stunde wässern.
Die rote Zwiebel in Spalten schneiden, den Zucchino in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese dann quer halbieren.
Bei den Scampi eventuell den Darm noch entfernen.
Dann alles aufspießen.
Ich hab' mit einer Tomate begonnen, dann ein Skrei-Bäckchen, Zwiebelspalte, Scampi, Zucchini-Scheibe, Skrei, Scampi und Zwiebelspalte zum Schluss.
Die Spieße mit Meersalz bestreuen.
Ingwer, Knoblauch, Chili und Limettenabrieb mit Olivenöl und etwas Sojasauce vermischen und über die Spieße geben. Alles etwa 1 Stunde oder auch länger ziehen lassen.
Zum Servieren eine Pfanne oder den Grill anheizen.
Die Fischspieße von jeder Seite nur kurz scharf anbraten.
Etwas pfeffern und auf einer Platte anrichten.
Dazu passt sehr gut meine Knoblauchmayo oder auch der Sriracha-Mayo-Dip - den hab' ich aber leider noch nicht fotografiert, drum ist er auch noch nicht online.
Folgt ...
Klar kannst du jetzt sagen - super, hab' ja aber keine Skrei-Bäckchen!
Stimmt wohl, aber Augen offen halten, den Fischhändler fragen.
Alternativ mit Kabeljau-Loins oder auch Lachs mal ausprobieren ... nicht das Gleiche, aber bestimmt auch lecker!
Ich werde es definitiv im Sommer auf dem Grill mal testen ...
Kommentare
Kommentar veröffentlichen