Hefeteig Grundrezept


Hier das Grundrezept Hefeteig für alle Blechkuchen - Schritt für Schritt!

Zuerst den Hefeteig ansetzen.
Dafür den Backofen schon mal auf der kleinsten Stufe anheizen, da kommt dann der Teig zum Gehen hinein. 
Alle Zutaten Zimmertemperatur nehmen lassen.

500 g Mehl (Typ 550)
30 g frische Hefe
etwa 250 ml Milch
80 g Butter
80 g Zucker
1 Ei
gestrichener TL Salz

Alles abwiegen und zurecht stellen, den Ofen kannst du jetzt wieder ausmachen.


Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
 Hefe hinein bröckeln, von dem Zucker 1 TL darüber streuen.
Die Milch in einem Topf lauwarm werden lassen, nicht zu heiß, sonst stirbt die Hefe direkt ab.
Etwa 3 EL von der warmen Milch über die Hefe geben und vorsichtig verrühren, mit etwas Mehl bestäuben. Das ist der Vorteig.



Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und in den Ofen stellen, der sollte angenehm warm,  nicht heiß sein.
Die Butter in der warmen Milch zerlaufen lassen.
Etwa 15 min. warten, dann den Teig wieder heraus holen.
Der Vorteig hat sich jetzt schon deutlich vergrößert.




Zucker, Salz und das Ei zu dem Teig geben und mit den Knethaken alles gut vermischen, dabei die Milch-Butter-Mischung einlaufen lassen.
Alles wirklich gut durchkneten, bis der Teig sich langsam von dem Schüsselrand löst und nicht mehr so klebt. 
Das kann eine ganze Weile dauern.
Dann den Hefeteig rundherum noch etwas bemehlen und wieder abgedeckt in den noch warmen Ofen stellen.



Da bleibt er dann 1 Stunde.

Bis hierhin geht Hefekuchen eigentlich immer gleich.
Je nachdem, kannst du jetzt die verschiedenen Beläge vorbereiten.

Nach einer Stunde den Hefeteig aus dem Ofen holen, der muss sich jetzt mindestens verdoppelt haben, wenn nicht sogar verdreifacht!



Mit einem Teigschaber rundherum vom Rand lösen - der Teig fällt jetzt wieder zusammen, ist nicht schlimm - und auf ein bemehltes Brett kippen.
Noch 3 - 4 mal zusammenkneten und dabei mehrmals falten.



Dann ausrollen und in eine vorbereitete Form oder auf das Backblech legen.
Die Menge reicht für ein normal großes Backofenblech.
Für eine runde Form brauchst du etwas weniger.


Den Teig dann mit Obst, Streuseln oder was auch immer belegen und bei etwa 180°C Umluft oder 200°C Ober-/ Unterhitze backen. Backdauer richtet sich nach dem Belag.




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