Zuckerkuchen


Was dem Mann sein Petzekuchen ist - sein nostalgischer Lieblingskuchen - ist bei mir der Zuckerkuchen!

Den hat die Oma früher gebacken und dann manchmal meine Mama 
und jetzt - ganz selten - ich ...
Irgendwie wurde früher mehr gebacken, oder?

Ja, der Zuckerkuchen...
der ist zwar himmlisch lecker, aber auch teuflisch ungesund, besteht er doch nur aus viel, viel Butter und noch mehr Zucker auf Hefeteig!
Egal, manchmal muss das einfach sein:

Zuerst den Hefeteig ansetzen.
Dafür den Backofen schon mal auf der kleinsten Stufe anheizen, da kommt dann der Teig zum Gehen hinein. 
Alle Zutaten Zimmertemperatur nehmen lassen.

500 g Mehl (Typ 550)
30 g frische Hefe
etwa 250 ml Milch
80 g Butter
80 g Zucker
1 Ei
gestrichener TL Salz

Alles abwiegen und zurecht stellen, den Ofen kannst du jetzt wieder ausmachen, der ist warm genug.

Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe hinein bröckeln, von dem Zucker 1 TL darüber streuen.
Die Milch in einem Topf lauwarm werden lassen, nicht zu heiß, sonst stirbt die Hefe direkt ab.
Etwa 3 EL von der warmen Milch über die Hefe geben und vorsichtig verrühren, mit etwas Mehl bestäuben. Das ist der Vorteig.


Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und in den Ofen stellen, der sollte angenehm warm, aber nicht heiß sein, eventuell die Tür auf lassen.

Die Butter in der warmen Milch zerlaufen lassen.
Etwa 15 min. warten, dann den Teig wieder heraus holen.
Der Vorteig hat sich jetzt schon deutlich vergrößert.



Zucker, Salz und das Ei zu dem Teig geben und mit den Knethaken alles gut vermischen, dabei die Milch-Butter-Mischung einlaufen lassen.
Alles wirklich gut durchkneten, bis der Teig sich langsam von dem Schüsselrand löst und nicht mehr so klebt. 
Das kann eine ganze Weile dauern.
Dann den Hefeteig rundherum noch etwas bemehlen und wieder abgedeckt in den noch warmen Ofen stellen.


Da bleibt er dann 1 Stunde.

Nach der Stunde den Hefeteig aus dem Ofen holen, der muss sich jetzt mindestens verdoppelt haben, wenn nicht sogar verdreifacht!



Mit einem Teigschaber rundherum vom Rand lösen - der Teig fällt jetzt wieder zusammen, ist nicht schlimm - und auf ein bemehltes Brett kippen.
Noch 3 - 4 mal zusammenkneten und dabei mehrmals falten.



Dann ausrollen und in eine vorbereitete Form legen. 



Ich habe hier eine kleine Backform gewählt, weil ich mehrere verschiedene Kuchen backen wollte. Also nicht wundern, das Rezept ist aber für 1 normales Ofenblech gerechnet.

Den ausgerollten Teig jetzt abgedeckt nochmal 1/2 Stunde einfach stehen lassen.


Mit den Fingern tiefe Mulden in den Teig drücken ...


.... und mit viel Butterflocken belegen.
Zucker mit etwas Zimt mischen und großzügig darüber verteilen.


Den Zuckerkuchen bei 180°C Umluft etwa 12 - 15 min. backen.


Wenn ich ihn mir so anschaue ... da hätte noch mehr Butter und noch eine Portion Zucker-Zimt mehr darauf gehört.
Wenn schon, dann richtig!


Aber auch so ... seeehr lecker!

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