Orangen-Käsekuchen mit Mandelguss


Ich esse gar keinen Kuchen!

Theoretisch - aber manchmal überkommt mich die Backlust und dann muss ich ihn selbstverständlich auch probieren.
Die Gefahr des daraus resultierenden Hüftgoldes besteht allerdings nicht, dafür sorgen schon meine Männer.
Die sind einfach sehr viel schneller als ich - ich hol' mir meine Kalorien eh viel lieber bei den herzhaften Leckereien ....

Lecker ist er aber schon - muss ich zugeben!

Mürbeteig Boden:
100 g Zucker
200 g Butter
300 g Mehl
1 Ei
Salz

Die kalte Butter zügig mit den restlichen Zutaten verkneten und in Folie gewickelt eine halbe Stunde kalt stellen.

Füllung:
2 Bio Orangen
500 g Schichtkäse (oder Magerquark)
200 g Schmand
150 g Frischkäse (Philadelphia z.B.)
5 Eier
250 g Zucker
2 EL Speisestärke
2 EL Grieß
Salz

Von den Orangen die Schale abreiben und beide auspressen.
Schichtkäse, Schmand und Frischkäse miteinander verrühren, die Eier einzeln ordentlich unterrühren. Orangenschale und Orangensaft dazu geben, ebenso den Zucker, die Stärke, den Grieß und eine Prise Salz und alles gut glatt rühren.

Den Mürbeteig aus der Kühlung holen, eine runde Springform gut einfetten und mit dem ausgerollten Mürbeteig auskleiden.
Die Quarkmasse darauf geben.

Im Ofen bei 160°C Umluft auf der untersten Schiene etwa 60 min. backen.



Belag:
2 Orangen
100 g Sahne
50 g Butter
50 g Zucker
2 TL Honig
120 g Mandelblättchen

Von 2 weiteren Orangen die Schale abschneiden und die Filets auslösen.
Sahne, Butter, Zucker und Honig in einem Topf unter rühren etwa 2-3 Minuten köcheln.
Die Mandelblättchen unterheben.
Den Mandelguss aber erst kurz vor Ende der Backzeit vorbereiten.

Den Kuchen aus dem Ofen holen und mit den Orangenfilets belegen.



Den Mandelguss darüber verteilen und nochmals 15 min. weiter backen.



Noch leicht warm schmeckt er sehr lecker ...



Am nächsten Tag kommt dann das Orangen-Aroma so richtig durch - wenn er bis dahin überlebt hat!

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