Schoko-Apfelwein-Kuchen
Ein echter Männerkuchen!
Der Mann hat Geburtstag - ein Kuchen muss her ...
Mal was Neues, was ich noch nicht gebacken hab'.
Lange haltbar sollte er sein, wir sind gerade nur zu dritt.
Ohne Sahne, die braucht er nicht unbedingt.
Aber Schokolade mag er gerne.
Und Apfelwein.
Und Handkäs'.
Nein, den streichen wir, aber Apfelwein und Schoko - das geht schon!
Rührteig:
200 g weiche Butter
170 g Zucker
4 Eier (M)
125 g gemahlene Mandeln
2 EL richtiges Kakaopulver
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
200 g Mehl
100 g halbbitter Kuvertüre
4 Äpfel (ca. 700g Braeburn)
1 EL Zitronensaft
3 EL Apfelwein
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden.
Mit Zitronensaft und Apfelwein vermischen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Eine runde Springform mit Backpapier auslegen, den Rand buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Butter und Zucker schaumig rühren.
Die Eier einzeln dazu geben und ordentlich vermischen.
Mandeln, Kakao und Zimt miteinander vermischen und dazu geben.
Mehl mit dem Backpulver mischen und zügig unter die Masse rühren.
Die Flüssigkeit von den eingelegten Äpfeln zuerst darunter rühren und dann die Äpfel unterheben.
Zum Schluss die Schokolade nicht zu klein hacken und darunter ziehen.
In die Form füllen und ab in den Ofen.
Backzeit etwa 50 min.
Vorsichtshalber die Stäbchenprobe machen, da man ja aufgrund der dunklen Teigfarbe nicht gut erkennen kann, ob der Kuchen fertig ist. Also Holzspieß an der dicksten Stelle in den Kuchen stecken, wenn beim Herausziehen kein Teig daran kleben bleibt, ist er fertig.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Man könnte ihn jetzt noch schön verzieren - Firlefanz - brauchen Männer nicht!
Super saftig!
Ich hätte mir über die Haltbarkeit keine Gedanken machen müssen.
Er war so schnell weg, dass ich nicht mal ein gescheites Foto machen konnte ...
Dem Sohn hat er halt auch geschmeckt!
Gut so!
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