Tomaten-Spargel Panzanella mit Macadamias


Frisch - fruchtig - fast figurfreundlich!

Die Donnerstagabends-Mädelrunde stand kurz bevor und die Essensfrage im Raum.
"Ich mach das", schrieb ich in die Runde und versprach etwas "figurfreundliches".

Also Salat / Eiweiß / Kohlenhydrate wer will.

Für den Salat:

Spargel
10 Stangen weißer Spargel, schälen, Enden abschneiden und schräg in 5-6 Stücke teilen.
1/2 Orange, den Saft auspressen - die andere Hälfte ist für das Dressing.
1 EL Olivenöl in der Pfanne erwärmen, Spargelstücke dazu geben, salzen, pfeffern, etwas zuckern.
Saft einer 1/2 Limette darüber geben und die Spargelstücke im Öl etwas schwenken.
Dann den Orangensaft dazu geben und mit Deckel langsam bissfest dünsten.

Zwiebeln
2 mittelgroße rote Zwiebeln in dünne Scheiben hobeln.

Tomaten
600 g kleine bunte Tomaten -  rote, gelbe, orangene, dunkle, runde, ovale usw.
1 Ochsenherz Tomate
Tomaten halbieren, Ochsenherz Tomate klein stückeln.

Dressing
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 Schuss Mango-Essig
1 Schuss rosa Balsamico-Essig (ersatzweise Weißweinessig)
etwas Honig
Saft einer 1/2 Orange

Ich mixe das Dressing nicht separat, sondern gebe alles nacheinander direkt über die Tomaten.
Dann die Spargelstücke und die Zwiebeln auch mit dazu geben und gut vermischen.

Macadamias
120 g Macadamia Nüsse, gesalzen und geröstet
4 TL Zucker
etwas Wasser
etwas Honig

Die Macadamias in eine Pfanne geben und soviel Wasser dazu gießen, dass der Boden 2-3 mm hoch bedeckt ist. Den Zucker darüber streuen und zum Kochen bringen.
Mit etwas Honig überziehen und solange unter Rühren köcheln lassen, bis das Wasser weg ist und die Nüsse leicht bräunen.
Sofort auf Backpapier geben und voneinander trennen.

Brotwürfel
1/2 Ciabatta 
Rapsöl
Zitronen-Olivenöl
Pizza-Öl

Das Ciabatta in 2x2 cm große Würfel schneiden.
Reichlich Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel dazugeben und rundherum langsam goldbraun rösten. Mit Zitronen- und Pizza-Öl würzen.
(Das ist der figurunfreundliche Part des Salates - die Macadamias erwähnen wir gar nicht.)

Kurz vor dem Essen die Macadamias noch unter den Salat mischen und viel frischen Basilikum grob gerupft darunter heben.

Die Brotwürfel kann sich dann jeder selbst auf dem Teller mit in den Salat mischen - wenn er mag!


Dazu gab es dann noch leicht scharfe Hackbällchen und einen leckeren Joghurt-Dip!

Anke, auf persönlichen Wunsch jetzt auf dem Blog - viel Spaß beim Nachkochen....

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