Mandelpolenta mit Steak und Bohnen
Eigentlich ja eher Steak mit Bohnen und Mandelpolenta!
Denn das herrlich rosa gebratene Rumpsteak steht hier definitiv im Vordergrund - und Bohnen sind nur die Beilage und die Mandelpolenta die Zugabe.
Aber ganz ehrlich - zum 267. mal posten, wie man ein Steak brät, muss ja nun nicht sein und Bohnengemüse gibt es unzählige, alles nix Neues.
Die absolute Überraschung bei diesem Gericht aber, war definitiv die Mandelpolenta - und deshalb steht sie hier zu allererst!
Polenta wird ja nun eigentlich aus Maisgrieß gerührt ...
Ich hab' jetzt aber ein Rezept gefunden, da macht man sie mit gemahlenen Mandeln -
und somit ohne Kohlenhydrate!
Und auch sonst ist sie nicht so sehr gehaltvoll, wie ihr italienisches Vorbild - aber ausgesprochen lecker.
Ich war selbst überrascht...
Mein Rezept ist - wie immer, wenn ich etwas nachkoche - etwas abgewandelt.
Ich kann nicht anders!
2 Portionen:
100 g gemahlene Mandeln (helle, also ohne Haut)
250 ml Gemüsebrühe
1/4 TL Salz
1/2 TL Kurkuma
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1/2 EL kalte Butter
1 EL Crème fraiche
1 EL frisch geriebenen Pecorino (oder Parmesan)
Die Gemüsebrühe mit Salz und Kurkuma aufkochen, die Mandeln einrühren und die Hitze reduzieren.
Leise köcheln lassen, bis die Mandeln richtig aufgequollen sind, das dauert so ca. 10-12 Minuten, dabei viel rühren.
Zum Schluss dann noch die Butter, Crème fraiche und Parmesan einrühren - fertig!
Und der Vollständigkeit halber hier noch die Kurzanleitung für Steak und Bohnen:
Das Steak nach Belieben würzen und in etwas Öl in der heißen Pfanne von beiden Seiten anbraten, bis es sich selbständig von der Pfanne löst.
Dann in den 130 °C warmen Ofen legen für etwa 7 Minuten. Vor dem Servieren noch kurz ruhen lassen, mit Meersalz würzen und in Tranchen schneiden.
Die Bohnen in Salzwasser bissfest kochen und mit eiskaltem Wasser abschrecken.
Eine Zwiebel nicht zu klein würfeln und in etwas Olivenöl anbraten.
Eine gehackte Tomate dazugeben, ebenso die Bohnen und eine gehackte Knoblauchzehe.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Kreuzkümmel würzen.
Ganz zum Schluss noch ein paar halbierte Cocktailtomaten mit schwenken und glatte Petersilie darüber streuen.
... und wie immer eine kleine Prise Zucker nicht vergessen!
Obendrauf hab' ich noch etwas Pecorino gehobelt ...
Kommentare
Kommentar veröffentlichen