Polenta mit pikantem Huhn



Die Polenta ist diesmal nicht ausgebacken sondern cremig gerührt!

Das geht wesentlich schneller, da die Masse ja nicht - wie beim Ausbacken - erst im Kühlschrank fest werden muss, dann in Form gebracht und in der Pfanne gebraten wird.
So zubereitet, als Grieß-Schnitten, ist sie zwar sehr lecker, aber doch recht aufwendig.

Cremig gerührt erinnert die Polenta mehr an Kartoffelbrei, schmeckt aber natürlich nach Maisgrieß .... und allem was man noch so hineinmischt.

Für 2 Portionen Polenta:

60 g Maisgrieß
die 6-fache Menge an Flüssigkeit, mindestens 
- ich habe dafür 200 ml Milch genommen und 160 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
1-2 EL Butter oder Olivenöl
2-3 EL Parmesan, frisch gerieben

Die Milch und die Brühe in einem Topf kurz aufkochen, 1 TL Salz dazu geben und die Hitze reduzieren.
Den Maisgrieß langsam - nach und nach - einrieseln lassen und dabei ständig weiter rühren.
Wenn der ganze Grieß in die Flüssigkeit eingerührt ist, die Polenta auf kleinster Hitze etwa 20 min. ausquellen lassen, dabei aber immer wieder mal umrühren, damit sie nicht am Boden anhängt.


Wenn sie zu fest erscheint, ruhig noch Brühe oder Milch dazu geben - sie soll ja schön cremig sein und nicht pampig.
Zum Schluss dann die Butter oder das Olivenöl noch unterrühren und den Parmesan dazugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu hab' ich eine Hähnchenbrust erst mariniert, im Ganzen gebraten und dann in Tranchen geschnitten.
1 Hähnchenbrust (340 g)

Marinade:
1 EL Sriracha Sauce, scharf
1 EL Honig
1 EL Öl
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Paprika
1/2 TL Salz

Alles miteinander gut verrühren und das Hähnchen damit einpinseln.
Die restliche Marinade beiseite stellen.
Nach etwa 30 min. das Hähnchen in einer Pfanne rundum gut anbraten, sodass es aber innen noch rosa ist. 
Aus der Pfanne nehmen und ein paar Minuten ruhen lassen.
Dann in nicht zu dünne Scheiben schneiden und fächerartig in eine ofenfeste Form legen.


Die restliche Marinade darüber pinseln und kurz unter den Backofengrill stellen, damit der Honig karamellisiert.
Deshalb das Hähnchen anfangs nicht zu lange in der Pfanne lassen, damit es jetzt im Ofen nicht trocken wird.
Den Bratensatz aus der Pfanne kann man noch mit einem Schuss Weißwein oder auch Wasser los kochen.

Das Hähnchen mit der Polenta auf die Teller verteilen und die Sauce aus der Pfanne darüber träufeln.


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