Shakshuka


Ich wusste, das Gericht wird mich irgendwann ereilen!

Jetzt war es soweit.
Der Mann kam um die Ecke und erzählte was von Eiern, Tomaten, 'ner Pfanne und Israel und dass er das unbedingt (!) mal essen müsste...
"Schatz! Das heißt Shakshuka, ist schon seit einiger Zeit so ein Trend-Food." 
"Will ich!"
"Das sind nur Spiegeleier in Tomatensauce ...!"
"Will ich!"

Also gut - der Sohn ist eh auf seinem Segeltörn, der mag ja keine Tomaten, also machen wir den Mann mal glücklich!

Wie bei jedem bekannten Gericht, gibt es auch bei diesem unzählige Zubereitungs-Varianten und auch die Schreibweise variiert. Ich hab' mich für diese entschieden.
Grundprinzipiell ist es eine Tomaten-Eier-Speise, die es in Israel zum Nationalgericht gebracht hat und eigentlich zum Frühstück gegessen wird.
Aber auch im sonstigen mediterranen Raum wird sie zubereitet - nur heißt sie hier anders. In Spanien zum Beispiel Pisto.

Da der Mann ja aber ausdrücklich auf die israelische Variante spitz war, hab' ich mich für die puristischste aller Möglichkeiten entschieden, die des "Dr. Shakshuka" aus Tel Aviv:
Frische Tomaten, Knoblauch, Jalapenos, Gewürze und natürlich Eier. 
Keine Zwiebeln, kein Tomatenmark, keine Kräuter, kein sonstiges Gemüse!

Auf geht's...

2-3 Portionen

Rapsöl
2 Jalapenos
3 große Knoblauchzehen
4 große Tomaten
Salz, Pfeffer
2 EL Paprikapulver, edelsüß
Kreuzkümmel und Baharat
(etwas Zucker und 250 ml passierte Tomaten)

In einer geeigneten Pfanne reichlich Öl erwärmen, die Jalapenos in Ringe schneiden und den Knoblauch hacken. Die Tomaten vierteln.

Die Jalapenos-Ringe in die Pfanne geben und kurz schmoren.
Jalapenos sind ja eigentlich grün, waren diese hier auch mal, sind jetzt aber rot nachgereift.


Dann den gehackten Knoblauch und die Tomaten dazu geben und aufpassen, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, sonst verbrennt der Knoblauch.


Ich habe dann doch mit passierten Tomaten noch abgelöscht.
Zum Einen ist mir die Pfanne zu heiß geworden und kühlte nicht schnell genug runter, zum Anderen fehlte mir irgendwie die Masse für die Größe der Pfanne. 
Vielleicht das nächste Mal ein paar mehr Tomaten nehmen.

Was für ein nächstes Mal? Sind doch nur Eier in Tomatensauce, hab' ich ja nur gemacht, um dem Mann zu zeigen, dass das gar nix besonderes ist!

Nach ein paar Minuten werden die Tomaten richtig weich und man kann sie mit dem Kochlöffel ganz leicht zerdrücken. Die Tomatenhaut dann einfach heraus fischen.


Jetzt noch mit Salz und Pfeffer, viel Paprika, Kreuzkümmel und Baharat würzen.
Ich weiß nicht, ob "Dr. Shakshuka" Kreuzkümmel und Baharat hinein gibt, ich fand aber, es passt gut dazu.
Und etwas Zucker hat für meinen Geschmack auch gefehlt - entscheide selbst!

Jetzt das Ganze etwa 10 min. langsam einkochen lassen, damit es eine recht dickflüssige Konsistenz bekommt. 
Dann nochmal abschmecken - meines war sehr scharf, die Jalapenos hatten's in sich - und die 4 Eier einzeln in die Tomatensauce gleiten lassen.
Mit einem Kochlöffelstiel langsam eine 8 um die Eigelbe ziehen, damit das Eiweiß sich etwas durch die Tomaten zieht.


Wenn das Eiweiß gestockt ist, ist die Shakshuka fertig!
Wer das Eigelb nicht so roh mag, legt einfach kurz mal einen Deckel auf die Pfanne...

Das macht "Dr. Shakshuka" allerdings nicht. 
Und da ist die Pfanne auch richtig heiß.
Und überhaupt macht der da gar keinen Firlefanz, Tamtam und Tüttelkram.
Und trotzdem brennt nix an und der Knoblauch wird nicht bitter ...
Jedenfalls laut Fernseh-Sendung - wer weiß - man müsste halt mal hin!
Also nicht wegen der Shakshuka ... (sind ja nur Eier in Tomatensauce).

Fertig!


Das wird dann mit etwas Brot direkt aus der Pfanne gegessen.
Ich hab' ein Naan Brot dazu gemacht, einfach weil ich es gerne mag.
Ein bisschen Grün fehlt mir noch ... aber ich wollte ja die puristische Variante.

Nach einer halben Stunde sah das dann so aus ...


... und ich muss gestehen - die Eier in Tomatensauce -  saulecker ...!

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