Käse-Streusel-Kuchen
Der Sohn mag am liebsten Käsekuchen!
Ich liebe Streuselkuchen - wenn es dann schon mal Kuchen gibt, ich bin ja mehr für das Herzhafte.
Also hab' ich beide Kuchen einfach mal kombiniert und siehe da, schmeckt!
Seitdem habe ich ihn schon mehrmals gebacken, einmal sogar noch mit Äpfeln auf dem Käsekuchen, unter den Streuseln - die Äpfel mussten weg.
Und an Ostern hab' ich ein besonders dickes Exemplar an das "Berliner Kind" geschickt - wenn's schon keine Grüne Soße sein konnte!
Ich schätze, das war der erste Käse-Streusel-Kuchen, der per Post vom Westerwald nach Berlin transferiert wurde - und die Reise ohne Blessuren überstanden hat!
1 Woche hat er dran gegessen und noch die Nachbarn versorgt ...
Der heutige Kuchen bleibt jedoch im Westerwald - er geht Morgen als Kuchenspende auf die Kirmes.
Für die Streusel:
500 g Mehl
250 g Zucker
375 g Butter
etwas Vanille Zucker, Zimt und eine Prise Salz
Alles miteinander verkneten, eine runde Backform mit Backpapier auskleiden.
Mit der Hälfte der Streusel den Boden belegen, festdrücken und noch etwa 3 Zentimeter Rand hochziehen.
Für die Käseschicht:
500 g Schichtkäse
200 g Schmand
175 g Zucker
4 Eier
etwas Zitronenaroma oder Abrieb
1 Päckchen Vanille Puddingpulver
2 TL Backpulver
3 EL Weichweizen-Grieß
1 Prise Salz
Ein Sieb mit einem Papier-Küchentuch auslegen und den Schichtkäse darin gut abtropfen lassen.
Mit dem Schmand und dem Zucker verrühren.
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen.
Die Eigelb einzeln mit der Käsemasse verrühren und Zitrone dazu geben.
Puddingpulver, Backpulver, Grieß und Salz miteinander vermischen und unter die Käsemasse rühren.
Dann vorsichtig das Eiweiß unterheben.
Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
Die Käsemasse auf den Streuselboden geben und mittig in den Backofen schieben.
Nach etwa 40 min. sollte die Oberfläche leicht gebräunt sein.
Hier ist er fast schon ein bisschen zu braun, also nicht auf die Uhr verlassen.
Dann die restlichen Streusel auf dem Käsekuchen verteilen - lieber etwas vom Rand wegbleiben, sonst brechen sie beim Auskühlen ab.
Ist mir heute passiert!
Der Mann meinte, den könne ich so unmöglich spenden. "Back lieber einen neuen und lass den hier ...!"
Zwischenzeitlich den Ofen auf 180° C hochheizen.
Dann den Kuchen zügig nach dem Belegen wieder zurück in den Ofen.
Nach etwa 15 min. ist er dann goldgelb.
Hängt aber leider über den Rand - wie gesagt - und wird beim Abkühlen dann abbrechen.
Denn wie immer, die Käseschicht in der Mitte fällt ja etwas zusammen.
Aber egal - schmecken wird er trotzdem.
Nur anschneiden kann ich ihn natürlich nicht...
Aber dafür hab' ich ein Bild vom Käse-Streusel-Apfel-Kuchen gefunden.
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