Gurkengemüse
Mein Hochbeet ist explodiert!
Hochkonjunktur haben zur Zeit - Zucchini, Broccoli und Salatgurke ...
Vorgestern gab es 'Huhn-Chorizo-Geschnetzeltes mit Broccoli in scharfer Kokossauce und Reis.
Gestern, Zucchini-Creme-Suppe mit Salsiccia-Klösschen und Minze.
"Und ... ", fragte ich den Sohn, "was gibt es Morgen?"
"Gurke!", war die korrekte Antwort....
Er hat den Durchblick!
Rezept:
1 große Salatgurke
1 kleine Zwiebel
Olivenöl
1 Schuss Weißwein oder Sherry (ersatzweise Gemüsebrühe und etwas Zitrone)
1 EL Senf
1 TL süßer Senf
200 ml süße Sahne
Salz und Pfeffer
Dill
Die Gurke streifig schälen (also etwas Schale an der Gurke lassen) und dann halbieren.
Die Kerne mit einem Löffel heraus kratzen oder heraus schneiden.
Die Hälften in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Zwiebel ganz fein würfeln.
Gurke und Zwiebel in Olivenöl anschwitzen.
Salzen und pfeffern.
Mit Weißwein etc. ablöschen, Senf dazu geben.
Sahne angießen, etwas einkochen lassen und Dill unterrühren.
Ich hab' noch etwas von meinem momentanen Lieblingsgewürz eingerührt - Piment d'Espelette - also bissi scharf ... muss aber nicht sein.
Passt hervorragend zu einem leckeren Fisch ...
Und die Schale und Kerne nicht wegwerfen:
In eine Karaffe geben, Mineralwasser dazu füllen und 1/2 Stunde ziehen lassen, dann Eiswürfel dazu geben und mit Mineralwasser auffüllen - erfrischend!
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