Spinatknödel / Kräuterseitlinge / Salbeibutter
Ich hab' ein neues Spielzeug!
Wer meinen Blog von Anfang an verfolgt hat, weiß, dass es ein Objekt meiner Begierde gibt: Die 'Artisan' von Kitchen Aid - in Vanille-gelb! (Für Nicht-Insider: Maschine zum Rühren und Kneten von Teig >>sowas von stylish<<, Pasta-Maker, Eis-Bereiter, Fleisch-Zerwolfer, Früchte-Mixer, Alles-Könner...)
Der Mann ist nicht einsichtig ob des Preises - ich nicht vehement genug in meiner Forderung (Frau weiß ja im Grunde, wie sie an's Ziel ihrer Begierde vordringt), da mir bewusst ist, dieses Objekt ist nicht kompatibel mit der Küchengröße!
Meine innovativen Vorschläge, betreffend der Küchenvergrößerung durch kreative Verschiebung der tragenden Elemente des trauten Eigenheims zwecks Beheimatung der ersehnten Kitchen Aid, trafen keine offenen Ohren.
Jetzt aber hat sich plötzlich und völlig unerwartet der Knethaken meines '30 und mehr- jährigen' Handrührers (ich schwöre, den hat mir meine Mama beim Auszug mitgegeben und ich bin schon seit 33 Jahren ausgezogen und da hatte der Rührer schon einige Jahre gerührt) verabschiedet. Er ist einfach so abgebrochen, beim Pizzateig kneten ... und der Mann behauptet jetzt, das war Absicht!!!
Eine Lösung musste her und zwar schnell ...
Also suchte ich die kleinst-mögliche Küchenmaschine mit dem größt-möglichen Potential zum minimalistischsten Preis in Verbindung zum optimalsten Design-Genuss!
Ich war erfolgreich - die Quadratur des Kreises heißt: Mum 5 von Bosch in smooth-vanilla!
Nein, ich bekomme keine Provision - aber ich bin glücklich.
Und der Mann auch, umfangreiche Bauarbeiten an den Außenmauern des Eigenheimes sind (vorerst) nichtig.
Logisch muss der neuerworbene Hausbewohner auf Herz und Rührwerk erprobt werden und so hatte er heute seinen ersten Einsatz:
Es gibt Spinatknödel.
Mische und knete ich normal mit der Hand - geht aber auch mit unserem neuen Haus-Dobby ...
Rezept:
240 g Semmelbrot - also alle kleingewürfelten Reste der letzten Wochen von Baguette und Brötchen
240 ml lauwarme Milch
2 TL Salz
60 g Parmesan
150 g Spinat / gefroren und aufgetaut
1 gr. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Mehl
frische Petersilie
40 g Butter
3 Eier
Außerdem:
ca. 8 Kräuterseitlinge
Olivenöl
Salz und Pfeffer
ca. 70g Butter
einige frische Salbeiblätter
grob geriebenen Parmesan
Zubereitung:
Das Semmelbrot mit dem Salz vermischen und die lauwarme Milch darüber gießen, zudecken und 20 Minuten ziehen lassen.
Die Zwiebel klein würfeln und in der Butter anschwitzen, Petersilie hacken und dazu geben.
Den aufgetauten Spinat gut ausdrücken und klein hacken.
Den Parmesan reiben, Knoblauchzehe zerdrücken.
Alles zusammen mit den Eiern und dem Mehl gut vermengen.
Einen Topf mit reichlich, gut gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, Temperatur dann reduzieren, sodass das Wasser nur noch siedet.
Einen ganz kleinen Probeknödel formen und im siedenden Wasser gar ziehen lassen.
Wenn er hält - prima, wenn er zerfällt, noch 1-2 EL Mehl zum Knödelteig geben.
Etwa 12 Knödel formen - das geht am besten mit kalten, feuchten Händen - und im siedenden Wasser gar ziehen lassen. Das dauert so etwa 10 Minuten.
Währenddessen die Kräuterseitlinge putzen und nicht zu klein schneiden.
In Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn die Knödel gar sind, aus dem Kochwasser nehmen.
Reichlich Butter zu den Pilzen geben und schmelzen lassen.
Den Salbei klein schneiden und in der Butter anschwitzen.
Dann die Spinatknödel dazu geben und rundherum noch kurz anbraten.
Mit grob geriebenem Parmesan bestreuen.
Dazu passt wunderbar ein frischer Salat ...
Und die MUM 5 hat ihre erste Knetprobe mit Bravour bestanden - ich bin immer noch glücklich!
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