Pfirsichtarte mit Skyr


Kennst du Skyr?

Nach indischem Lassi und türkischem Ayran bekommen unsere Milchprodukte jetzt auch noch Zuwachs aus Island.
Gut so!
Über den kulinarischen Tellerrand hinaus schauen macht immer Spaß.
Skyr schmeckt irgendwie wie eine Mischung aus Joghurt und Quark, hat ganz viel Proteine, aber nur 0,2% Fett und ist trotzdem lecker cremig.

Wunderbar, somit genau das Richtige um einen leckeren Kuchen zu backen!
Also einen Diät-Kuchen ...
Vergiss es - war ein Scherz - es kommt nämlich noch ein Becher Schmand mit hinein.
Und Butter.
Und Zucker.
Aber auch gesundes Obst, Pfirsiche direkt vom Baum!
Tonja hat sie dem Mann mitgegeben und ist jetzt schon eine Weile in froher Hoffnung auf das dazugehörige Rezept.

Hier kommt es jetzt endlich:

1 runde Tarteform / 28 cm

Boden:
75 g weiche Butter
3 EL  Zucker
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 ml Milch

Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren.
Den Teig auf einen Durchmesser von 30 cm ausrollen.
Die Tarteform buttern und mehlen und mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand hochziehen.

Füllung:
300 g Skyr
200 g Schmand
2 EL Speisestärke
4 EL Zucker
Abrieb einer Bio-Zitrone
Pfirsiche, entsteint und gehäutet

Skyr und Schmand verrühren, Speisestärke, Zucker und Zitronenabrieb unterrühren.
Die Creme auf dem Boden verteilen und die halbierten Pfirsiche mit der Öffnung nach unten darauf setzen.

Streusel:
110 g weiche Butter
75 g Zucker
150 g Mehl
Vanille-Zucker und etwas Zimt

Alle Zutaten krümelig rühren und gleichmäßig auf der Tarte verteilen.

Ofen auf 175°C Ober- /Unterhitze vorheizen.
Nach etwa 40 min. ist die Tarte fertig.



Kein Diät-Kuchen, aber sehr lecker!
Und einen ganz lieben Dank an Tonja für die schönen Pfirsiche.



Wenn man dann noch warten würde, bis die Tarte auch wirklich ganz abgekühlt ist, würde die Spitze nicht umfallen und man hätte ein schönes Bild machen können...
Es hat aber einfach zu verführerisch geduftet!

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