Tomatensuppe mit Creme


Schnell gemacht und lecker pikant abgeschmeckt!

Unser Lieblings-Italiener fragte uns beim letzten Besuch, ob wir Lust auf ein 5-Gang-Überraschungs-Menü bei ihm am Valentinstag hätten?
Na - und ob wir das haben!

Und heute Abend ist es soweit - ich freue mich schon sehr darauf...
Nur bis dahin ist es noch lang und eine kleine Kleinigkeit sollten wir zu Mittag schon essen, sonst knurrt der Magen gar so laut.

Ein Blick in die Speisekammer liefert die Antwort - ein Tomatensüppchen zur Einstimmung auf das abendliche Italien-Event sollte doch genau das Richtige sein.

Zutaten für 4 Portionen:

2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
2 gehäufte EL Tomatenmark
200 ml Gemüsebrühe
1 Dose gestückelte Tomaten (400 ml)
1 Tetrapack passierte Tomaten (500 ml)
200 ml flüssige Sahne
1 EL mediterrane getrocknete Kräuter (frische gehen natürlich auch)

Salz und Pfeffer
Zucker
Paprika edelsüß
1 Spritzer Limettensaft
2 TL Piment d'Espelette (franz. Chili-Flocken)
Cayenne-Pfeffer

Schmand und Frühlingszwiebeln

Die Zwiebeln ganz fein würfeln und im Öl und der Butter anschwitzen.
Mit 1 EL Zucker bestreuen und etwas karamellisieren lassen.
Dann den gehackten Knoblauch dazu geben und das Tomatenmark und alles kurz anrösten
lassen.
Mit der Brühe ablöschen, die gestückelten und die passierten Tomaten in den Topf geben.
Schon mal salzen und pfeffern und die Kräuter dazu geben.
Dann alles ohne Deckel ganz leicht köcheln lassen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
Nach etwa 15 - 20 min. sollte das der Fall sein.
Jetzt die Sahne dazu geben und die Suppe mit den restlichen Gewürzen pikant abschmecken, je nachdem, wie scharf ihr sie mögt.
Eventuell noch etwas Zucker zufügen - der ist manchmal das i-Tüpfelchen im Geschmack.

Obendrauf kommt dann im Teller noch ein Klecks Schmand oder Schlagsahne hinzu und in Ringe geschnittenes Grün von ein paar Frühlingszwiebeln.



Lecker ist die Suppe auch, wenn man noch Croutons darüber streut oder Reis als Einlage verwendet.
Aber wir bekommen ja heute Abend noch unser Überraschungs-Menü und müssen dafür ausreichend Platz freihalten ...

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