Spargel-Pfannkuchen-Rollen
Alle Jahre wieder ist Spargelzeit!
Und wenn die typischen Spargelstandardgerichte
- Spargel mit Schinken, Kartoffeln und Hollandaise
- Spargelgemüse
- Spargelsuppe
alle einmal durchgekocht sind, ist es Zeit sich etwas Neues einfallen zu lassen...
Spargel und gekochten Schinken hatte ich bereits im Kühlschrank, also fing ich schonmal an, die Stangen zu schälen und entschied mich dann für Pfannkuchenröllchen.
Ich wollte seit Tagen schon Pfannkuchen backen, verschob es aber immer wieder - jetzt passte es!
REZEPT für 4 große Rollen
Für die Pfannkuchen:
- helles Weizen-Vollkornmehl, ca. 8 gehäufte EL
- 1/2 TL Backpulver
- 3 Eier
- Milch
- knapper TL Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer, etwas Muskat
Durch die "Corona-Mehlknappheit" hatte ich diese Sorte Mehl vor ein paar Wochen das erste Mal gekauft. Seitdem habe ich damit schon Kuchen gebacken und es auch anderweitig verwendet und finde es erstaunlich gut. Es ist etwas dunkler in der Farbe, wirkt griffiger und verarbeitet irgendwie kerniger. Klar, besteht ja auch aus dem vollen Korn....
Die Pfannkuchen sind mit diesem Mehl sehr lecker, alternativ könnte man bestimmt auch Dinkelmehl nehmen, oder Buchweizenmehl - wie für die französischen Galette.
Das leicht rustikale Feeling passt irgendwie sehr gut bei diesem Gericht.
Die Eier verquirlen und etwa 4 gehäufte EL Mehl dazu rühren. Dann soviel Milch dazu geben, dass der Teig recht flüssig ist. Dann nochmal etwa 4 gehäufte EL Mehl und das Backpulver dazu geben.
Jetzt nur noch soviel Milch unterrühren, bis ein eher dickflüssiger Teig entsteht - wie warmer Vanillepudding etwa.
Mit Salz und den restlichen Gewürzen vermischen.
Dann den Teig erst mal beiseite stellen, damit er ausquellen kann.
Kurz vorm Backen eventuell nochmal etwas Milch dazu geben, falls er zu sehr nachgedickt ist.
Unterdessen die Füllung zubereiten:
3 Stangen weißer Spargel pro Rolle (12 Stk.)
2 Scheiben gekochter Schinken pro Rolle - möglichst dünne Scheiben (8 Sch.)
etwa 200 g Frischkäse (Philadelphia o.ä.)
1 Schälchen Rettich-Kresse (oder andere frische Kräuter)
Parmesan am Stück
Salz, Pfeffer
1 Packung Hollandaise (Fertigprodukt)
Den Spargel schälen und wie gewohnt garen.
Ich dämpfe ihn gerne in einer großen Pfanne.
Dafür die Schalen in die kalte Pfanne legen, den Boden etwa 2 cm hoch mit Wasser befüllen. Die Spargelstangen möglichst nebeneinander auf die Schalen legen.
Mit Salz, etwas Zucker und Pfeffer würzen, dann noch mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln. Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze garen, bis die Stangen sich beim Hochheben leicht biegen. Den Spargel zwischendurch eventuell einmal drehen.
Warm halten.
Je 2 Schinken-Scheiben überlappend hinlegen.
Mit Frischkäse bestreichen und mit Kresse bestreuen, pfeffern und salzen.
Je 3 Spargelstangen mittig platzieren.
Etwas Parmesan grob raspeln und darüber streuen.
Vorsichtig zu einer Rolle formen und warm stellen.
Dann 4 Pfannkuchen ausbacken.
Sie sollen eher dick werden, etwa 2-3 mm, keine dünnen Crêpes backen.
Der Durchmesser sollte ungefähr so groß sein, wie die Spargelstangen lang sind.
Die gefüllten Schinkenrollen jeweils auf einen Pfannkuchen legen, aufrollen und mit der Naht nach unten nebeneinander in eine gefettete Auflaufform geben.
Alles mit der Hollandaise begießen und ca. 15 min. bei 200° C Ober- und Unterhitze im Backofen gratinieren.
Ich fand die Röllchen - naja, sind ja eigentlich mehr Rollen ... Riesenrollen - richtig lecker!
Das Rezept liest sich irgendwie kompliziert, liegt an meinem ausführlichen Schreibstil.
Dabei ist es ganz einfach in der Kurzform:
Pfannkuchen backen - mit Kochschinken, Frischkäse und vorgegarten Spargelstangen belegen - würzen, aufrollen und mit Hollandaise überbacken.
Fertig!
So schnell kann es auch gehen ....
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