Sauerkraut-Kürbis-Durcheinander
Und dann meldete der Sohn kurzfristig Abwesenheit vom bevorstehenden Mittagessen.
Hmm - dann könnte man ja direkt mal was kochen, was der Sohn als ungeeignet zur Nahrungsaufnahme deklariert hat.
Da fällt mir sofort Sauerkraut ein.
Ein Blick in die Speisekammer und der Kürbis und das übrige Viertel vom Wirsing landen auch auf dem Küchenbrett.
Der Rest findet sich auch noch:
1 EL Zucker
1 EL Butter
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Chili Schote
100 g Speckwürfel
350 g Butternut - Kürbis
250 g Sauerkraut
350 g Wirsing
etwas Olivenöl
100 ml Apfelsaft
Salz und Pfeffer
(Kürbissalz - eine Gewürzmischung mit Nelken, Kardamom, Zimt etc.)
Honig
100 ml Sahne
frischer Thymian
Kürbiskerne
frisch gehobelter Parmesan
Die Zwiebel, den Knoblauch und die Chili fein würfeln.
Wenn du es eher scharf magst, die Kerne und weißen Häute der Chili nicht entfernen.
Den Zucker in einer weiten Pfanne zerlaufen lassen.
Die Butter einrühren und die gewürfelten Zutaten dazu geben, leicht karamellisieren.
Die Speckwürfel mit anschwitzen und dann das Sauerkraut darin anbraten.
Den Wirsing in nicht zu kleine Streifen schneiden und mit in der Pfanne anbraten.
Schon mal salzen und pfeffern und noch etwas Olivenöl darüber träufeln.
Das Ganze mit dem Apfelsaft ablöschen und bei geschlossenem Deckel dünsten.
Den Butternut-Kürbis schälen und die Kerne entfernen, das Kürbisfleisch nicht zu klein würfeln.
Wenn der Wirsing halb gar ist, den Kürbis auch mit dazu geben - er braucht nicht lange.
Wenn die Gemüse gar sind, etwas Honig darüber geben und die Sahne einrühren.
Kurz aufkochen und den frischen Thymian einstreuen, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Auf dem Teller kommen dann noch ein paar Kürbiskerne und Parmesanspäne obendrauf.
Wenn du den Speck weg lässt, ist es sogar vegetarisch.
Aber im Gegenzug passt bestimmt auch eine italienische Salsiccia - klein gezupft und mit angebraten - gut dazu.
Es war jedenfalls sehr lecker - mit einer schönen Schärfe - und kommt definitiv mal wieder auf den Tisch!
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