Fenchel gratiniert


Fenchel steht bei mir nicht so oft auf dem Speiseplan.
Ich weiß gar nicht genau warum, vielleicht, weil ich ihn nicht so vielseitig finde, wie manch anderes Gemüse.
Was ja aber Quatsch ist - liegt ja an mir, wenn mir dazu nichts einfällt.
Ich bin mir auch gar nicht sicher, ob ich diesen Anis-Geschmack wirklich mag.
Oder - vielleicht erinnert er mich in Verbindung mit Honig auch zu sehr an „gesund“....

Wie auch immer, ich weiß, der Mann mag ihn gerne und heute sah er echt einladend aus im Gemüseregal - der Fenchel!
Prompt hat der Mann ihn beim Einkauf ausräumen auch schon gesichtet:
„Oh - prima - Fenchelgemüse!“

„Noch sind es Fenchelknollen“, erwiderte ich....

2 Knollen Fenchel
etwas Olivenöl
Salz & Pfeffer
etwas Honig
Schuss Limetten- oder Zitronensaft
Stückchen Butter
2 EL Pamiermehl
etwas geraspelten Parmesan

Die Knollen waschen und vierteln.
Wenn die äußere Schicht nicht so schön ist, diese entfernen oder ganz dünn abschälen.
Den Strunk nur knapp heraus schneiden, damit die Knolle nicht ganz auseinander fällt.
Das Fenchelgrün abschneiden und beiseite legen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fenchel-Viertel hinein legen.
Etwas salzen und einen Deckel auflegen.
Nach 1-2 Minuten die Viertel vorsichtig wenden und mit etwas Honig beträufeln.
Einen Schuss Limettensaft angießen und den Deckel nochmal auflegen.
Bei sanfter Hitze etwa 5 min. schmoren lassen.

Den Fenchel aus der Pfanne nehmen und in eine ofenfeste Form legen.
Eventuell noch ein kleines Stück Butter in die heiße Pfanne geben und das Paniermehl darin kurz anbraten, dann über den Fenchel gießen.
Das Fenchelgrün fein hacken und dazu geben.
Alles noch mit etwas Parmesan und frischem Pfeffer bestreuen und im Ofen kurz überbacken.


Ich muss zugeben, für Fenchel echt lecker!

Das fand der Mann auch: “Die Fenchelknollen schmecken mir sehr gut, Schatz!“
„Jetzt ist es Fenchelgemüse“, konterte ich ....
Er hat‘s nicht leicht!

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