Shepherd‘s Pie
Shepherd‘s Pie
Schäferkuchen
Hirtenpastete
zweilagig
Lammhack mit Kartoffelkruste
britisch oder irisch
Ich bin für irisch - weil ich dazu ein Guiness trinken mag!
Ist ein Argument - oder?
Heute auf dem Markt - ich kaufe eine Lammschulter.
Lammhack bekomme ich hier nicht, finde das aber auch gar nicht so schlimm.
Ich kann mir den Spepherd‘s Pie mit ganz klein gewürfeltem Lammfleisch viel besser vorstellen.
Ähnlich einem geschmorten Gulasch - nur halt viel kleiner geschnitten.
500 g Lammschulter
Das Fleisch vom Knochen ablösen und ganz winzig klein würfeln - das Fett unbedingt dran lassen.
1 große Möhre
1 Zwiebel
3 Knobizehen
Auch alles ganz klein würfeln.
1 EL Öl
Fleisch portionsweise darin anbraten - heraus nehmen.
Die Zwiebel in der Pfanne anbraten, dann Möhre und Knoblauch dazu geben.
Das Fleisch nach einer Minute auch wieder in den Topf zurück geben.
Salz & Pfeffer
Thymian und Rosamarin getrocknet und (wenn da) auch als frische Kräuter
etwas Zucker
Paprika edelsüß
etwas Chili für den Pfiff
Die Lammpfanne kräftig damit würzen.
2 EL Tomatenmark
etwa 150 ml Rotwein
etwa 300 ml Gemüsebrühe
Das Tomatenmark einrühren, kurz mitbraten und dann mit Rotwein und Brühe ablöschen.
Alles mit Deckel etwa 30 min. bei sanfter Hitze schmoren.
650 g Kartoffeln, mehlig, geschält gewogen
100 ml warme Milch
Salz
Muskat
Die Kartoffeln vierteln, in Salzwasser weich kochen.
Abgießen, gut ausdampfen lassen und fein zerstampfen.
Mit der lauwarmen Milch und den Gewürzen vermischen.
Eine Auflaufform (ca. 25 x 16 cm) mit dem Lammfleisch füllen.
Den Kartoffelbrei darauf verstreichen und mit einem Teigschaber kleine „Hügel“ zusammenschieben.
Dazu passt eine einfacher grüner Salat.
Und als absolutes „MUSS“ - ein schönes kaltes Guiness!
Guten Appetit & Prost!
Das ist auch ein prima Dutch Oven Gericht!
Das Lammragout im Dutch Oven schmoren, den Kartoffelbrei in einem separaten Topf zubereiten. Auf das Ragout geben und mit viel Oberhitze überbacken.
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