Frikassee mit Spargel


Ein Upgrade für‘s Frikassee...

Eigentlich mit Erbsen und Champignons üblich, habe ich es heute - der Jahreszeit entsprechend - mit Champignons und grünem Spargel zubereitet.
Und mein Fazit:
Super lecker - das ist aber auch keine Kunst, ich liebe Hühnerfrikassee!

Am besten schmeckt es mir nur mit Hähnchenschenkeln zubereitet und die selbst gegart.
Dadurch hat man dann auch gleich eine wunderbare Geflügelbrühe für die Frikassee-Sauce.
Den Rest der Brühe fülle ich dann in ein Schraubglas für anderweitige Verwendung.

4 Portionen:

4 Hähnchenschenkel, gegart - also mit Suppengemüse in Wasser und Salz etwa 30 min. sieden.

etwa 10 Stangen grüner Spargel
250 g braune Champignons
1 kleine Zwiebel
1 EL Kapern
etwa 400 ml Geflügelbrühe
150 ml Sahne
100 ml Weißwein
etwas Limettensaft
Salz, Pfeffer, Zucker
Olivenöl
1-2 EL Butter
1-2 EL Mehl

Das gegarte Hähnchenfleisch von den Knochen zupfen.
Die Spargelstangen im unteren Drittel schälen und in schräge 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Champignons putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Die Zwiebel klein würfeln.

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke darin leicht anbraten, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Einen Schuss Limettensaft dazu geben und bissfest garen.
Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Die Champignons ebenfalls in etwas Öl anbraten, ganz zum Schluss erst salzen und pfeffern.

In einer höheren Pfanne oder Kasserolle die Butter schmelzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Das Mehl darüber streuen und alles anschwitzen. 
Den Weißwein dazu geben und schnell verrühren, damit es keine Klümpchen gibt.
Die Geflügelbrühe in Portionen dazu geben und gut verrühren, damit eine Mehlschwitze entsteht.
Zum Schluss die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Limettensaft kräftig würzen.
Leicht köcheln lassen bis die Sauce die richtige Konsistenz hat.

Dann das Geflügel, die Spargel, Champignons und die Kapern dazu geben und alles erwärmen.
Dazu gehört für mich auf jeden Fall Reis.


Im Original wird zum Schluss ein Eigelb eingerührt, damit die Sauce bindet.
Das hat aber leider den Nachteil, dass man die Sauce auf keinen Fall mehr aufkochen darf, da das Ei sonst gerinnt.
Das funktioniert, wenn man direkt alles aufisst.
Bei uns bleibt aber immer was übrig und das macht der Sohn sich dann gerne nochmal warm.
Sei ihm gegönnt - er kann es vertragen, aber spätestens bei der Aktion flockt das Ei dann aus.
Daher bleibt bei mir das Ei draußen und das Löffelchen Mehl kommt rein.


Was tut man nicht alles für einen glücklichen Nachwuchs!
Und lecker ist beides....

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