Spaghetti mit Spargel-Carbonara


Spaghetti gehen immer!

Wenn ich nicht einkaufen war und auch der Kühlschrank und die Speisekammer sich eher übersichtlich präsentieren, geht eines immer: Spaghetti!

Notfalls nur mit Olivenöl, Parmesan und frischem Pfeffer - Spaghetti cacio e pepe.

Aber so schlimm war es heute gar nicht - ich hatte noch ein paar Stangen grünen Spargel und so war die Sauce schnell gemacht.

4 Portionen:

500 g Spaghetti

8 Stangen grüner Spargel
1 kleine Zwiebel
100 g Speck, gewürfelt
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Salz und Pfeffer
etwas Zitrone
Prise Zucker
etwas Mehl
100 ml Weißwein
200 ml Sahne
Parmesan, frisch gerieben

Den grünen Spargel im unteren Drittel schälen und schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Spargelspitzen beiseite legen.
Die Zwiebel klein würfeln.
In einem weiten Topf etwas Olivenöl erwärmen und die Speckwürfel darin anschwitzen.
Die Zwiebelwürfel und die Spargelscheiben dazu geben.
Salzen, pfeffern, mit etwas Zucker bestreuen und ein paar Spritzer Zitrone darüber geben.
Kurz anschwitzen, dann mit etwas Mehl bestäuben, schwenken und mit dem Weißwein ablöschen.
Die Sahne dazu geben, kurz aufkochen und jetzt erst die Spargelspitzen und den gehackten Knoblauch mit hinein geben.

Zwischenzeitlich die Spaghetti bissest kochen und abgießen, dabei 1 Tasse Nudelwasser auffangen.
Die Spaghetti in die Sauce geben, gut alles verteilen und je nach Konsistenz noch Nudelwasser untermischen.
Mit Parmesan und viel frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.



Und die hungrigen Mitgenießer sitzen jetzt hoffentlich schon in freudiger Erwartung mit gezückter Gabel am Tisch.
Denn die Spaghetti sollten sofort verspeist werden - sie warten nicht gerne.

Ihr wisst ja:
Der Gast wartet auf die Pasta - niemals die Pasta auf den Gast!






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