Gnocchi in brauner Salbeibutter
Man denkt sich sonntags so um 12.00 - jetzt fang ich mal an zu kochen...
Kartoffeln schälen
kochen
ausdampfen lassen
durchpressen
mit Ei und Mehl verrühren
kurz kneten
zu Rollen formen - in Stücke teilen - Gnocchis rollen
... und schwups - ist es 14.00 Uhr!
Ich bin halt keine italienische Nonna, die das mal ebenso nebenbei macht.
Ich brauch‘ für gutes Essen Zeit...
Die hab‘ ich nicht immer, aber sonntags nehm‘ ich sie mir sehr gerne.
Und da kann es schon mal sein, dass das Mittagessen erst am Nachmittag duftet.
Aber meine Lieben sind da glücklicherweise echt stressfrei und freuen sich einfach auf das, was da hoffentlich irgendwann mal fertig wird.
Und ich denke - das hat sich diesmal definitiv gelohnt ... die Gnocchi waren echt lecker!
3-4 Portionen:
750 g Kartoffeln, geschält gewogen
davon 300 g mehlig kochende und 450 g fest kochende
(Nicht, weil das so sein muss - ich hatte nichts anderes! Und da das Ergebnis lecker war, stell ich fest, die Kartoffelsorte ist nicht unbedingt das Allerwichtigste...)
1 EL Kartoffelstärke
1 TL Salz
1 EL Kartoffelstärke
1 TL Salz
1 Ei
160 g Mehl und etwas zum Bearbeiten
160 g Mehl und etwas zum Bearbeiten
Grieß zum Lagern
Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser garen - besser sind angeblich Pellkartoffeln.
Wenn sie weich sind, abgießen und auf der noch warmen Platte gut ausdampfen lassen.
Die trockenen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
Alternativ zerstampfen.
Zügig mit dem Ei, Stärke, Salz und Mehl vermischen.
Nicht lange kneten, nur schnell vermengen.
Dann kleine Portionen abstechen und zu dünnen Rollen formen.
In kleine Stücke zerteilen.
Mit einer Gabel Rillen abrollen - dadurch nehmen sie die Sauce besser auf.
Ich habe mir zum Geburtstag ein Gnocchi-Brett gewünscht - und bekommen.
Darüber werden die Gnocchis mit dem Daumen abgerollt, klappt mit etwas Übung ganz gut!
Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, herausfischen und in Eiswasser abschrecken.
Butter in einer Pfanne leicht bräunen, Salbeiblätter in Streifen schneiden und darin anschwitzen.
Die gegarten Gnocchi dazugeben und kurz durchschwenken.
Mit etwas Parmesan bestreut und leckerem Salat dazu, ist das eine tolle Hauptspeise.
Aber auch als Beilage zu Schnitzel, Braten & Co. taugen sie sehr ...
Einfach lecker!
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