Käse-Hefeteig-Bällchen
Es muss ja nicht immer Baguette sein!
Und die kleinen Bällchen aus Pizzateig sind super vielseitig - sie schmecken zu Dipps, zum Grillen, zur Suppe oder einfach so zwischendurch.
Für etwa 16 Bällchen:
250 g Weizenmehl
1/2 Würfel frische Hefe
1 knapper TL Zucker
150 ml lauwarmes Wasser
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
120 g geriebenen Käse - halb Gouda / halb Cheddar
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe zerbröseln und in die Mulde geben, den Zucker darüber streuen.
Von den 150 ml etwa 50 ml dazugeben.
Aus der Mischung in der Mulde vorsichtig einen Vorteig rühren und 10 min. gehen lassen.
Dann das restliche Wasser, Öl und Salz dazu geben und alles gut verkneten.
Die Teigkugel warm gestellt gehen lassen - mindestens 2 Stunden.
Danach den Käse einarbeiten und ca. 16 Portionen à 35g abtrennen und zu Bällchen rollen.
Auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmal 10 min. gehen lassen.
Den Backofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Bällchen etwa 15 - 20 Minuten backen.
Bei etwas kürzerer Backzeit sind sie fluffiger, verlängert man die Backzeit, bekommen sie eine schöne Kruste.
Und für den Sohn war wie immer der Käseanteil nicht ausreichend .... aber das ist er ja nie!
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