Roter Couscous-Salat
Couscous ist so wunderbar vielseitig!
Eigentlich braucht es dafür gar kein Rezept.
Einfach verschiedene Gemüse, Kräuter und Gewürze hineinmischen und schon schmeckt der Couscous - gerne immer wieder anders!
Warm als Beilage, oder kalt als Salat.
Klappt auch mit dem etwas gröberen Bulgur.
Hier habe ich jetzt aber doch ein Rezept - manchmal braucht man ja etwas Anregung:
200 g Couscous
1 TL Salz
125 ml kochendes Wasser
5 EL Olivenöl
1 mittlere Zwiebel
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
1 kleiner Zucchino
1 Knoblauchzehe
1/2 Salatgurke
2 Frühlingszwiebeln mit Grün
frische Petersilie
frische Minze
3 EL Granatapfelsaft
1 Schuss Limettensaft
Pfeffer & Salz
Für das Topping:
3-4 EL cremiger Naturjoghurt
etwas Olivenöl
Salz & Pfeffer
Handvoll Granatapfelkerne
Den Couscous mit dem Salz vermischen, dem kochenden Wasser übergießen, umrühren und zugedeckt ziehen lassen.
Währenddessen die Zwiebel klein würfeln und mit dem Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen.
Den Zucchino längs vierteln, die weichen Kerne herausschneiden und das feste Fruchtfleisch in ganz feine Würfel schneiden.
Die Zucchiniwürfel mit dem Tomatenmark und dem Paprikamark zu den Zwiebeln geben und ebenfalls anschwitzen, zum Schluss den zerdrückten Knoblauch noch dazugeben.
Schonmal mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Die 1/2 Salatgurke ebenfalls längs vierteln, die wässrigen Kerne entfernen und den Rest in kleine Würfel schneiden.
Die Frühlingszwiebel samt Grün in Ringe schneiden.
Petersilie und Minze hacken.
Von der Salatgurke, den Frühlingszwiebeln und den Kräutern etwas beiseite legen zum Garnieren.
Den gegarten Couscous mit einer Gabel auflockern und mit dem abgekühlten Pfanneninhalt mischen.
Salatgurke, Frühlingszwiebel und Kräuter ebenfalls untermischen.
Granatapfelsaft und Limettensaft einrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Für das Topping den Joghurt mit etwas Olivenöl, Pfeffer und Salz cremig rühren und über den Salat träufeln.
Die beiseite gelegten Gurkenwürfel, Frühlingszwiebel und Kräuter in der Mitte drapieren und alles mit ein paar Granatapfelkernen bestreuen.
.... und lässt sich gut vorbereiten.
Uns schmeckt‘s.
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