Auberginenwürfel in Tomatensauce
Heute schaute eine Freundin kurz auf einen Kaffee vorbei und erzählte, sie hätte zuhause gerade eine Moussaka vorbereitet.
Auberginen wären zwar nicht der Hit für den Mann, aber als Auflauf ginge es.
Das hab ich schon so oft gehört und ich gebe zu, auch ich bin noch nicht so lange ein Auberginen-Fan.
Mittlerweile aber schon.
Und da fiel mir wieder ein, dass ich vor einiger Zeit super leckere Auberginenwürfel in Tomatensauce gebacken hatte, auch fotografiert, aber nicht gepostet.
Das hole ich hiermit nach.
Ich muss aber zugeben, das Rezept ist nicht aus meiner Feder, es ist aus dem Buch „Orient trifft vegan“ von Serayi - und nicht das einzige leckere Rezept darin…
Wie immer konnte ich es mir aber nicht verkneifen, es ein bisschen abzuwandeln.
Rezept für 3-4 Personen als Beilage:
3 Auberginen
Salz
2 Zwiebeln
2 Knobizehen
Rapsöl
2 EL Butter
2 EL Tomatenmark
250 g gestückelte Tomaten
Salz
Pfeffer
Zucker
Chiliflocken
Baharat (arabische Gewürzmischung mit Zimt)
frische Petersilie
Die Auberginen in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Auf ein Krepptuch legen und salzen.
Nach etwa 15 min. abtupfen, wenden und nochmal salzen.
Nach weiteren 15 min. wieder abtupfen und in Würfel schneiden.
Die Auberginenwürfel in reichlich Rapsöl frittieren, bis sie weich sind, abtropfen lassen.
Etwas von dem Öl auffangen.
Zwiebel würfeln, Knoblauch hacken.
Beides in etwas von dem Öl anschwitzen und mit den Auberginenwürfeln vermischen.
In einer Pfanne die Butter zerlaufen lassen, das Tomatenmark einrühren und kurz anbraten.
Mit den gestückelten Tomaten ablöschen, kurz etwas köcheln lassen und mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
Alles in eine Auflaufform geben und bei 180°C im Backofen etwa 10 min. backen bis die Sauce schön eingedickt ist.
Zum Schluss die frische Petersilie darüber streuen.
Selbstgebackene Hefeteig-Stangen, Knobimayo und ein kurzgebratenes Flanksteak machten das Sonntags-Essen komplett.
Und wer hat am meisten von den gebackenen Auberginen verdrückt?
Klar … der Sohn!
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