Hähnchen süß-sauer
Ich hab‘ schon schönere Fotos gemacht!
Das liegt daran, dass das heutige Mittagessen gar nicht auf den Blog sollte.
Hähnchen süß-sauer…
Das gibt es doch bei jedem Chinesen - also mit Schweinefleisch halt.
Und dann fingen wir an zu essen.
Und dann waren wir uns einig, das muss auf den Blog, sonst kann ich es vielleicht nie mehr genau so nachkochen.
Und das wäre sehr schade - es schmeckt nämlich saulecker!
Und darum gibt es nur Fotos mit angefutterten Portionen.
Und das waren jetzt genug „und“s zur Entschuldigung - hier das Rezept:
4 Portionen
Für das Fleisch:
400 g Hähnchenbrust
1 Eiweiß
1 EL Mirin (Reiswein)
2 EL Sojasauce
1 TL fein gehackter Ingwer
1/2 TL Salz
Maisstärke
Erdnussöl
Gemüse:
2 rote Paprikaschoten
6 kleine Zwiebeln
15 g getrocknete Mu Err Pilze (Sojasauce)
3 kleine dünne Möhren
Zucker
Salz
Für die Sauce:
1 rote Peperoni
1 Stück Ingwer
1 große Knobizehe
150 ml Ketchup
200 ml Wasser
45 g brauner Zucker
70 ml Reisessig / alternativ Apfelessig
1/2 EL Tomatenmark
2 EL Mangosauce (leicht scharf)
1/2 TLSalz
eventuell etw. Maisstärke zum Andicken
Zubereitung:
Die Hähnchenbrust in nicht zu kleine Würfel schneiden.
Das Eiweiß mit einer Gabel etwas aufschlagen und mit Mirin, Sojasauce, Ingwer und Salz mischen.
Das Hähnchen mit der Marinade vermischen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Mu Err Pilze in reichlich Wasser 1 Stunde einweichen, dann waschen, evtl. zerteilen und mit frischem Wasser und einem Schuss Sojasauce nochmal 15 min. leicht köcheln lassen.
Kochwasser abgießen und entsorgen.
Paprikaschoten putzen und in Stücke schneiden.
Zwiebeln schälen und in Achtel teilen (Spalten).
Möhren schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Ingwer, Peperoni und Knoblauch ganz fein hacken.
Die restlichen Zutaten für die Sauce (außer der Maisstärke) in einer Schüssel miteinander gut verquirlen.
Das Hähnchen aus der Marinade nehmen und auf einem flachen Teller in Maisstärke wälzen, etwas andrücken. Die Marinade entsorgen.
In einem heißen Wog reichlich Erdnussöl erhitzen und die Hähnchenbrustwürfel darin portionsweise kurz knusprig frittieren. Nicht zu lange, damit sie saftig bleiben. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und etwas warm halten.
Dann das Gemüse in das Öl geben, salzen und zuckern und knackig anbraten.
Ebenfalls heraus nehmen.
Eventuell etwas Öl aus dem Wog entfernen, sodass ca. 1 EL übrig bleibt.
Darin Peperoni, Ingwer und Knoblauch kurz anschwitzen, dann die Saucenmischung dazu geben.
Die Sauce ein paar Minuten köcheln lassen, abschmecken und eventuell noch etwas Wasser dazu geben, sollte sie zu sauer sein.
Etwas Maisstärke mit Wasser verrühren und die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz andicken.
Zum Schluss das Gemüse wieder dazu geben und das Hähnchenfleisch untermischen.
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